りんどう祭②

午前中最後の催しは「山中ライブ」です。参加者はこの日に合わせて一生懸命練習してきたようで素晴らしい歌とダンスを披露していました。会場も一体となって大変盛り上がりました。午後は、閉会式を行いました。各学年の最優秀賞、ベストコンダクター賞、ベストピアニスト賞の表彰を行いました。最後に、午前中に披露できなかった職員合唱が行われました。

りんどう祭①

本日、りんどう祭が、本校体育館にて開催されました。実行委員を中心に企画・運営がなされました。午前中は、スローガン表彰の後、少年の主張、英語スピーチ、合唱、吹奏楽演奏が行われました。途中、雷が激しくなり時間調整をしたため、予定の時間をオーバーしての発表となりましたが、生徒たちは今までの練習の成果を発揮し、素晴らしい合唱を披露していました。

教育実習

10月10日から10月23日の2週間、大学生が本校で教育実習を行いました。2人とも前向きに課題に取り組み、最終日である23日には、研究授業を行いました。わずか2週間でしたが、大変充実した2週間だったと話していました。

りんどう園

環境福祉委員会が中心となって、武道館南側にあるりんどう園整備が2年目を迎えました。生育が難しいといわれるりんどうですが、昨年度植えたりんどうが花を咲かせました。28日(土)はりんどう祭が実施されます。ぜひ、武道館南側りんどう園にも足を運んでください。

駅伝試走

10月24日の芳賀郡市駅伝競走大会に向けての試走を井頭公園にて行いました。1~3年生の14名が参加しました。本番、頑張ってほしいと思います。

研究授業

本日、2~4校時にかけて全クラスで研究授業が行われました。外部から研修のための先生が多数来校し、本校の授業の様子を見ていきました。来校された先生からは生徒の授業を受ける姿が大変素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。この授業に意欲的に取り組む姿勢を今後も続け、生徒一人一人のさらなる学力アップにつながるようにしていきたいと思います。

2学期中間テスト

10月5日・6日に2学期の中間テストが実施されました。生徒たちは、テストに真剣に取り組んでいました。

質問タイム

10月5日、6日の中間テストに向けて、昼休みと放課後に質問タイムを実施しました。この期間にワークブックの問題などで分からないところを質問するために生徒たちは教科の先生の所にいって質問攻めにしています。理解が深まり、着実に力を伸ばしてもらいたいです。