2019年3月の記事一覧

2年キャンドルファイヤー

自然教育センターで行うことができなかったキャンドルファイヤーを行いました。

劇や漫才、コント、ダンス…たくさんの出し物があって盛り上がったと思います。

準備や練習お疲れさまでした。皆さん最後までよく頑張りました!

最後に飛び入りで校長先生も…!キレのある動きを見せてくださいました。

シェイクアウト訓練(3月11日(月))

本日、昼休みに「シェイクアウト訓練」を実施しました。

これは、事前に生徒へは予告せず、いきなり「訓練用緊急地震速報」を校内放送で通告し、「いざっ、というときに生徒自ら待避姿勢が

とれるか」を確認するための訓練として実施したものです。

給食直後の賑やかな昼休み、生徒たちは思い思いの過ごし方をしていましたが、校内放送が始まるや否や、廊下から一目散に教室の机の

下に待避姿勢をとり、訓練終了まで誰もふざける生徒はいませんでした。教員一同この素晴らしさに安堵しました。

いつ起こるか予測できない地震や竜巻等、生徒たちの「自分の身は自分で守る」意識の高さが確認できたひとときでした。ご家庭でも

ぜひ話題にしてください。

いつもの昼休みの様子(訓練前)                「訓練用緊急地震速報」放送中(教室へ逃げ込む生徒たち)

1年教室の様子(訓練中)                    2年教室の様子(訓練中)

第72回卒業式(3月8日(金))

前日の降雨が嘘のように晴れ、3年生の卒業を祝福してくれているようでした。

春の息吹を感じさせる穏やかなこの日、素晴らしい卒業式が挙行できました。その

様子を一部ご紹介します。

弓道強化練習会

3月2日土曜日に、明治神宮で行われた弓道強化練習会に参加してきました。

国体に向けて選手の育成を行うという目的で行われました。

厳かな雰囲気の中、自分の射を意識するいい機会になったと思います。