県吹奏楽コンクール

県吹奏楽コンクールに参加してきました。夏休みになり、鹿霧と練習に取り組んできた成果が発揮され、大変素晴らしい演奏を披露していました。

中学生御輿

本日の午後、中学生御輿に参加しました。炎天下の中でしたが、生徒たちは元気よく掛け声をかけながら御輿渡御を行いました。

1学期終業式・表彰・通知表手交

今日で1学期が終了しました。終業式では各学年各1名の1学期の反省がありました。どの生徒も堂々と発表することができました。終業式終了後に表彰を行いました。学級活動では、一人ひとりに助言を与えながら通知表を手渡していました。

御輿練習会②

今日は御輿本体の組み立てと、実際の御輿の重さを実感してもらうために組まれた御輿を担いでみました。今回も若神会の方たちが協力をしてくれました。

芳賀真岡支部吹奏楽祭

本日、いちごホール(真岡市民会館)にて芳賀郡内の吹奏楽部が一堂に会しての演奏会が行われました。山前中学校も演奏会で、7月27日に宇都宮文化会館で演奏する曲を発表しました。たくさんの観客の前で素晴らしい演奏を披露していました。

御輿練習会①

放課後に、若神会の方々に来ていただき、御輿担ぎの練習を行いました。木頭の音頭の取り方や足の運び方など担ぎ方のコツを教えていただきました。

授業参観・学年別保護者会

3日、授業参観と学年別保護者会を実施ました。生徒たちが真剣に授業を受けている様子を見ていただきました。学年別保護者会では、1学期の学習・生活の様子や今後の予定などについて説明させていただきました。