郡市新人陸上大会

9月20日(木)郡市新人陸上大会に参加してきました。
主な結果は下記のとおりです。(敬称略)
1年男子  100m 2位 野澤  200m 1位 梶谷  1500m 1位 渡邉
        走り幅跳び 1位 村井  2位 梶谷

運動会

天気も心配されましたが、無事運動会を挙行することができました。
 本校の運動会の素晴らしいところは、係の運営が生徒主体であること。特に審判の生徒が先生の力を借りなくても、自分たちだけで公平にジャッジできることです。審判の生徒の判定に誰一人としてクレームをつけている生徒を見かけないことは大変貴重なことです。この良さをこれからもぜひ続けていってほしいと願っています。

2年親子綱引き
 中央で赤白の旗を振っているのが審判の生徒。その瞬間瞬間の優勢の度合いを旗で表現してくれました。

全校大縄跳び

「よっちょれ」
 格好良く決まっています。             表情が生き生きしています。

部活動行進

今日一日、生徒たちの活動に温かな声援を送ってくださった保護者、地域の方々に心から感謝いたします。
ありがとうございました。

運動会前最後の練習

いよいよ、明日は運動会になります。
 今日の午前中は、各学年ごとの最後の練習となりました。各学級どの種目に力を入れるか様々な作戦があったようです。

2年 全員リレー

3年 大縄跳び

「よっちょれ」の練習

西門から校庭に入る箇所が今まで泥濘んでいて、保護者の皆様にはたいへんご迷惑をおかけしました。鉄板を敷き、お車が汚れたり傷付かないようにしました。
 なお、多少の段差がありますので、通行の際は十分に速度を落とすよう、お願いいたします。

明日は、運動会実施の場合、朝6時に「花火」を打ち上げます。中止の場合には、「一斉メール」でその旨の連絡をしますので、よろしくお願いいたします。

運動会予行

残暑が厳しい中、運動会の予行練習が行われました。
 実際の試技が行われた種目では、本番さながらの本気の戦いが繰り広げられました。

(1)開会式隊形

(2)全員リレー

(3)台風の目

(4)百足競走

運動会練習

昨日の台風で、校庭は水たまりだらけでしたが、3年生・2年生が精魂込めて水取をしてくれました。このような作業でも、いやな顔一つせず精一杯取り組んでくれるところが「山中生」の素晴らしさです。
 きれいになった校庭で、各学年種目の練習が展開されました。その一部を紹介します。

3年障害走のスタート練習

親子玉入れの隊形確認

1年学年種目の練習

部活動行進

「よっちょれ」

本日から2学期が始まりました。
 先ずは今週末の「運動会」に向けてクラス一丸となって前向きに取り組んでいってほしいです。
(1)校長先生の話

(2)生徒代表の言葉