校内駅伝大会

23日(金)午前中、校内駅伝大会が開催されました。この日のために、生徒たちは体育の授業を使って持久走の練習をしてきました。西風が強く、体感温度が非常に低い中でのレースでしたが、生徒たちはクラスのために一生懸命に走りました。また、レースをしている生徒以外は、走っている生徒に声援を送るなどとても温かい雰囲気のある駅伝大会でした。最後には、学校全体で記念撮影をしました。

りんどう園整備

本日の昼休み、環境福祉委員の3年生が「りんどう」の防寒対策のための藁敷きを行いました。これから1月、2月にかけて寒さが厳しくなってきます。今年植えたりんどうが花をつけられるようにしていきたいと思います。

真岡工業高校生による出前授業②

本日の5・6校時、2年2組の技術科の時間に真岡工業高校生によるプログラミングの授業が行われました。先週に2年1組が実施した学習内容と同じになります。2組の生徒たちも、本格的なプログラミングの授業を初めて受けました。今回も高校の先生や高校生たちが丁寧に指導をしてくれたため、命令を書き込み動作させることに成功していました。2組の生徒たちも、プログラムが正常に作動したときはとてもうれしそうでした。

生徒会役員選挙立会演説会

本日の5校時に、生徒会役員選挙立会演説会、生徒会役員選挙投票が行われました。生徒会長・生徒副会長立候補者と責任者が演説を行いました。どの生徒も堂々とした立派な態度での発表で、大変上手でした。また、選挙管理委員の生徒たちの運営も大変すばらしかったです。

国際交流説明会

本日の6校時、校長先生を講師に山前中学校の国際交流についての説明を行いました。コロナウイルス感染症の世界的流行で、姉妹校交流が実施できなくなっています。そこで、過去の国際交流の様子を画像やビデオを使って説明をしてもらいました。みんな真剣な態度で話を聞いていました。ビデオの中で、ニューヨークの市街を山中生が歩いている姿に驚いていました。

校内駅伝大会練習

12月23日に行われる校内駅伝大会の練習が始まっています。今回は、3年生の練習の様子です。3年生は部活動を引退して運動する機会が減ってしまっているので、持久走の練習は大変ですが、頑張って練習に取り組んでいます。有酸素運動は、心身のリフレッシュにつながります。体力をつけて受験勉強に備えてほしいと思います。

真岡市総合学力調査

本日、真岡市総合学力調査が行われました。調査を受けたのは、1・2年生になります。生徒の学習の状況を把握し、今後の学習に生かすために行われるものです。生徒たちは、1日に5教科のテストを受けるので大変ですが、最後まで真剣にテストに取り組んでいました。

真岡工業高校による出前授業

本日の3・4校時、2年1組の技術科の時間に真岡工業高校生によるプログラミングの授業が行われました。生徒たちは、本格的なプログラミングの授業を初めて受けましたが、高校の先生や高校生たちが丁寧に指導をしてくれたため、命令を書き込み動作させることに成功していました。生徒たちの真剣な表情とできたときのうれしそうな表情が印象に残りました。

学校保健委員会

本日の放課後、多目的室で学校保健委員会を開催しました。学校医、学校薬剤師、学校評議員、PTA役員を会にお呼びしました。まずは、養護教諭から本校の身体計測の結果の説明がありました。その後、保健委員から本校の生徒の生活習慣についてのアンケート調査の結果報告がありました。最後に、学年ごとに生活習慣についての話し合いを行いました。大変盛り上がり、時間が足りないくらいでした。

1・2年宿泊学習⑥

2日目、2年生の午前中の活動の様子です。2年生は、バウムクーヘン・スイートポテト・ピザの調理を行いました。どのグループも講師の話を聞いて、一生懸命に調理していました。薪や炭を使っての調理は、火力が調節できず難しいようでした。しかし、できあがったものは大変おいしかったようでたくさん食べていました。そのかわり、お昼の給食はなかなか食が進まなかったようです。