夢講座

本日の5、6校時に1・2年生はラジオDJの講師をお呼びして夢講座を開催しました。講師の方から、最後まであきらめないことの大切さについて話していただきました。最後に、講師の方を交えて1・2年生全員とで写真撮影を行いました。また、夢講座に参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

芳賀地区音楽祭

特設合唱部と吹奏楽部が、芳賀地区音楽祭に参加しました。特設合唱部は、夏休み中から練習を積み重ねてきました。どちらも素晴らしい発表でした。

租税教室

6校時に3年生は租税教室を行いました。税務署から講師を呼び、税金の種類や税金の使い道など説明を受けました。視聴覚教材や質問コーナーなど内容も充実していました。

実力テスト

本日、1・2年生は郡市新人大会になりますが、3年生は実力テストを1日かけて実施しました。生徒たちは真剣にテストを受けていました。

生徒集会

今回の生徒集会は、放送委員会と給食委員会の発表でした。実際の活動の報告と各委員会からの連絡を行いました。

郡市新人陸上競技大会

本日、郡市新人陸上競技大会が真岡市総合運動公園陸上競技場で開催されました。1・2年生の参加希望者が出場しました。男子100m走で1位、4×100mリレーで3位になりました。これ以外にも入賞した生徒がいました。運動会と重なり、短期間の練習でしたが素晴らしい結果となりました。

山前中学校リクエスト給食

本日、給食委員会が献立を考えた給食でした。生徒に人気のカレーと唐揚げとデザートが提供されました。

運動会④

午後の閉会式の様子です。今年も全校生での記念撮影をしました。

運動会③

全校ダンス、棒とり、選抜リレー、集団行動の様子です。今年のダンスは、「青と夏」でした。楽しそうに踊る姿が印象的でした。山前中学校の伝統の集団行動も練習の成果を発揮し、すばらしい演技を披露していました。

運動会②

各学年による全員リレーと団体種目の様子です。クラスのために一生懸命取り組んでいました。