ICTを活用した授業

本日の5校時、真岡市教育委員会、山前小、西田井小から先生方を招いて、ICT機器を活用した授業を行いました。今回は、1年生の理科と2年生の英語の授業でした。生徒たちは、毎日のように使っているのでタブレットの操作も問題なく、扱うことができていました。授業へも真剣に取り組み、生徒同士の話し合いも活発に行われていました。

避難訓練

本日の放課後、真岡消防署の職員の方を講師に避難訓練を実施しました。今回の訓練では、地震発生後の火災発生を想定して実施ました。生徒たちは、真剣な面持ちで訓練に参加していました。避難終了後、消火器の使い方を消防署の職員の方に指導していただきました。

第2学期期末テスト

24日(木)・25日(金)の2日間、期末テストが行われました。生徒たちは各教科のテストに真剣に取り組んでいました。テスト終了後は、見直しが大切になります。解答用紙が返却されたら必ず見直しをして、間違えたところの復習をしましょう。

質問タイム②

本日も期末テスト前の質問タイムの時間を設定しました。今回は3年生と1年生の様子です。さすがは3年生です。質問するポイントをしっかりと決めて質問する姿が見られました。また、学習への取り組みもコツを得ていて素晴らしい学習たいです。明日は休日です。最後の追い込みを頑張ってほしいと思います。

質問タイム

本日から期末テストのため部活動が中止となりました。それに伴い、昼休み・放課後に質問タイムを実施しています。テスト勉強をしていて理解できていなかったところを、先生や友人に聞いたりして理解を深める時間です。毎回、先生に積極的に質問する姿が見られます。校長先生も質問タイムには、生徒からの質問を受け付けています。

人権集会

本日の放課後、人権集会を開催しました。今回は、ワークシートを使う都合上、各教室でオンラインで実施しました。今回は、「アンコンシャスバイアス」(無意識の思い込み、偏見)についての課題を取り上げました。生徒たちは、自分の考えをワークシートに書き、最後に級友と確認しあっていました。

ビブリオバトル

本日の昼休みに、図書委員会主催で「ビブリオバトル」が開催されました。「ビブリオバトル」とは、自分が読んでみて、他の人にもぜひ読んでもらいたいと思う本を紹介し、その本の魅力を参加した人に伝え、参加者が一番読んでみたいと思った本を決める勝負です。今回は初めてなのでクラス内での勝負でしたが、熱心に本の紹介をする生徒の様子が見られました。楽しそうに本の話をする姿が印象的でした。

思春期教室

本日の5校時に、2年生を対象に思春期教室が開催されました。市役所のこども家庭課より3人の講師を呼んでの後援会でした。妊婦体験や赤ちゃんの人形などを使っての授業でした。命の大切さを学んだ貴重な時間でした。

職業人の講話③

本日の5校時、2年生は3回目の職業人の講話を行いました。今回は、ケアマネージャーの方を講師としてお呼びしました。生徒たちにとっては、なかなか聞くことない話を聞くことができ大変参考になりました。

読書週間

本日より読書週間が始まりました。生徒は思い思いの本を持参して真剣に読書に勤しんでいます。読書週間に期間中は、図書室より1度に4冊まで本を借りることができます。ぜひ、今まで挑戦してこなかったような本も読んでみてください。新しい発見があるかもしれません。