1年総合的な学習発表会

本日の5・6校時、総合的な学習の発表会を行いました。1年生は、「SDGs」を共通テーマに調べ学習を行ってきました。今回の授業は、調べて分かったことをまとめた内容について発表を行いました。一人ひとり、自分のテーマに沿って調べたことを堂々と発表することができました。プレゼンテーションソフトを使って、画像を取り込んだり、クイズを作ったりなど工夫が凝らされた素晴らしい内容でした。

新生徒会役員紹介

12月の生徒会役員選挙において、生徒会長と生徒副会長が当選しました。生徒会長を中心に役員を選考し、本日の帰りの会において、生徒会会計と書記の紹介がありました。2月に行われる3年生を送る会などの行事の企画運営に当たっていきます。生徒の皆さんも協力をお願いします。

入学生説明会

本日の午後、来年度山前中学校に入学予定の児童と保護者向けの入学説明会を開催しました。5校時には、中学校の授業の様子と施設案内をしました。その後、中学校での学習面や生活面についての説明を各担当が行いました。最後は部活動見学を行い、解散となりました。在校生たちは、自分の後輩たちが入学してくるのを楽しみにしている様子がみられました。

3学期始業式・学級委員任命式

本日より第3学期がスタートしました。3学期は、どの学年も次の学年に進級するための準備の学期です。学習面・生活面ともに進級するという意識をもって頑張っていってほしいと思います。また、3年生は進路決定の学期です。3年生全員が希望の進路を達成できるように頑張ってほしいと思います。今回は、学級委員の任命を同時に行いました。どの学年も学級委員を中心に思い出に残る学期にしてください。