進路説明会

本日の午後、3年生を対象に進路説明会が行われました。前半は、私立高校の進路担当の先生を呼び、学校の説明を聞きました。後半は、私立・県立高校の入試の手続き方法などについての説明がありました。長時間にわたりの説明でしたが、将来の進路を決定する重要な説明会のため、生徒たちの様子も真剣でした。

りんどう園

本日の昼休み、委員会で体育館南側にあるりんどう園にりんどうを植えました。学校の校章に入っている「りんどう」ですが、大変育てにくい植物だそうです。このまま根付いてもらえるように大切に管理していきたいと思います。学校に来られた時はぜ見ていってほしいと思います。

第2学期中間テスト

10月6日・7日と中間テストが実施されました。2週間前に範囲表が配布され、各自テスト対策を行ってきたと思います。生徒は真剣な態度でテストを受けていました。テスト終了後は、復習が大切です。問題で不正解だったところを再度解き直しをしてください。

質問タイム

今週、6日(木)・7日(金)は中間テストになります。そのテスト対策として、昼休みや放課後に質問タイムを行っています。多くの生徒が、学習をして疑問に思ったことなどを先生に聞きに来ています。廊下ですれ違ったときに質問するなど積極的な生徒もいます。テストまであと少し。最後の追い込み、頑張ってください。