今日の山中

本日、租税教室がありました。

税金とは何なのか講話を聞いたり、税金がなかったらどうなるのかビデオを見たりしました。

1億円の見本(もちろん偽物)を持ってきて見せてくださいました。

山前中学校バレーボール部は湯津上中で練習試合をしました。

帰りに喜連川の道の駅に寄りました。疲れていたことを忘れて川で大はしゃぎでした。

9月7日天気にも恵まれ、無事運動会を行うことができました。

「Power of smile ~最高の仲間と創る令和最初の運動会~」のスローガンのもと、最後まで諦めずに一生懸命競技を行う生徒の姿に感動しました。

保護者の皆さん、たくさんの温かいご声援ありがとうございました。

栃木県少年の主張発表 芳賀地区大会

8月22日(木)真岡市青年女性会館で行われました。

山前中学校の代表として3年生の坂本莉奈さんが参加しました。

「自分らしく生きていく」と題し、堂々と発表し、優秀賞を受賞しました。

学校では10月のりんどう祭で発表予定です。

日光扇の的弓道大会

8月4日(日)、日光の中禅寺湖畔で行われた大会に参加してきました。

中禅寺湖畔に浮かべた舟の上の扇を的にして行う大会です。

「平家物語」を由来としています。

4射中1本以上あたれば、記念の扇がいただけます。

なんと3人もあたりました!

いつもと違う環境の中、みんな楽しんで矢を射ることができました。

真岡夏祭り中学生御輿

暑い中、心配されていた台風の影響もなく、真岡夏祭り中学生御輿が実施されました。

若神会や磯山会の皆様を始め、PTAの方々のご協力のおかげで、素晴らしい祭りになったと思います。

この調子で夏休み明けの運動会も、熱く盛り上げましょう!!!

3年科学教育センター

小学生のときから行っていた科学教育センター学習も、今回が最後でした。

今回は、酸・アルカリをまぜる実験を行ったり、金星についての天体学習を行ったりしました。

よく実験に取り組むことができていました。

3年レタス

技術家庭の時間に、育てたレタスを食べました。

お家からもってきたハムやパン、肉、ご飯などと一緒に食べました。

市販のレタスよりも苦く、お店のレタスがいかにおいしいかを感じることができたようです。