6年ぶりの天体ショー

明日の夜は、皆既月食が起こります。

NAOJ(国立天文台)によると、月は18時45分から欠け始め、20時09分に皆既食となります。

皆既となった月は、「赤銅色(しゃくどういろ)」と呼ばれる、赤黒い色に見えます。

皆既食は20時28分に終わり、その後は徐々に欠けた部分が小さくなっていき、21時53分に部分食が終わります。

明日の満月は、今年最も地球に近い満月で「スーパームーン」とも呼ばれ、スーパームーンの皆既月食は6年ぶりだそうです。(6年前は日本では見られなかったそうです。日本で見られたものでは24年前にさかのぼるそうです。)

次回、日本で見られるのは12年後だそうです。

明日の夜、20時9分から20時28分までの約20分間、お子様と天体ショーを楽しんでみてはいかがでしょうか。

学校だよりコーナー設置

学校の様子は、地域の皆様に学校だよりの回覧でお伝えしておりますが、印刷のため白黒版となっております。

今回、本校ホームページに「学校だより」コーナーを設置しました。

カラー版となっておりますので、ぜひ御覧ください。

→ こちらからどうぞ

ただし、当コーナーに掲載の学校だよりは、個人名等の個人情報を割愛したものとなりますので、御了承ください。

個人名等記載のカラー完全版は、保護者専用ページ(ログインページ)に掲載しております。
 ログインして御覧ください。

学校だより5月号をアップ

保護者専用ページ(ログインページ)の「各種おたより」コーナーに、昨日付発行の「学校だより」5月号をアップしました。

カラー版ですので、ログインして御覧ください。

各学年の「学年だより」5月号(カラー版です!)もアップされていますので、ぜひ御覧ください。

児童指導部より

この度、文部科学大臣より、不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等へ向けた自殺予防に係るメッセージが掲載されました。メニュー「児童指導部より」から御覧ください。

連休中の過ごし方について(お願い)

5連休の初日、いかがお過ごしでしたでしょうか?

近県では、緊急事態宣言が出されたり、まん延防止措置が要請されたりしています。

また、本県においても、学校での感染も報告されるなど、コロナウイルス感染症の猛威は止まるところを知りません。

引き続き、手洗い、手指の消毒、マスクの着用、3密を避けるなど、感染予防対策の徹底をお願いいたします。

また、この連休中も、不要不急の外出を控えるなど、ご配慮いただければ幸いです。

万が一、PCR検査を受けるようなことになった場合は、30日(金)の一斉メールでお知らせしましたとおり、アンケートでご回答ください。

よろしくお願いいたします。

連休が明けると、5・6年生の希望者による陸上記録会の練習が始まります。

連休中、体がなまってしまうと体作りに時間が取られ、種目練習が十分にできません。

連休中も、ストレッチやジョギング、柔軟運動、種目練習など、個人でできることを続けておいてください。

けがをしないように、準備運動も忘れずに!

また、5月27日には全国学力・学習状況調査(6年)、とちぎっ子学習状況調査(4・5年)、市総合学力調査(3年)があります。

前学年の学習内容をよく復習しておいてほしいと思います。

この連休中から、計画的に学習を進めてみましょう!

それでは、連休明けの6日(木)に、元気な児童のみなさんに会えるのを楽しみにしています。