保護者の皆様へ

今朝の下野新聞の発表によると、昨日現在の県内の新型コロナウイルス感染者数が3日連続で3桁となり、真岡市内の感染者数も24名と増加しました。

また、県は警戒度レベルを県版ステージ3<県版まん延防止等重点措置>段階に引き上げました。

期間は、本日(7月30日)から8月22日(日)までです。

保護者の皆様におかれましては、引き続き、毎日の検温、手洗い・手指消毒の実施、三密の回避、部屋の換気等の感染対策を行っていただきたいと思います。

また、警戒度レベルが県版ステージ3に上がったことで、より不要不急の外出の自粛、都道府県間の不要不急の移動の自粛、5人以上の飲食、飲酒の自粛をお願いいたします。

子供たちの安全・安心を最優先に、楽しく有意義な夏休みにしてほしいと思います。

よろしくお願いいたします。

→ 【参照】県のホームページ

→ 【参照】県民に対する協力要請内容

児童のみなさんへ⑩

夏休みも10日目となりました。

きそく正しい生活はできていますか?

さて、オリンピック水泳100mバタフライに出場している真岡市出身の水沼選手ですが、きのうみごと予選を勝ち上がり、今日10時30分からの準決勝に登場します。

ぜひ決勝の8名に残ってほしいと思います。地元真岡から応援をとどけましょう!

今日の挑戦状は、かけ算九九です。

→ 校長先生からの挑戦状⑩.pdf

「かけ算九九名人」めざして、がんばってみてください!

それでは、10時まで勉強して、そのあと、水泳の応援をしてください。

がんばれ!水沼選手!がんばれ!東っ子!

児童のみなさんへ⑨

オリンピックは、毎日熱い戦いが続いています。

今夜は、100mバタフライ予選に真岡市出身の水沼選手が登場します!

応援しましょう!

さて、今日の挑戦状は、昨日に続き地図記号です。

ぜひチャレンジしてください。

→ 校長先生からの挑戦状9.pdf

国旗、都道府県、地図記号と社会科中心だった挑戦状ですが、明日からは算数シリーズです!

1年生にもできるものもありますから、ぜひチャレンジしてくださいね!

☆☆☆☆☆ 最後に保護者の皆様へお知らせです ☆☆☆☆☆
いつも、本校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
保護者専用ページの「各種お便り」コーナーには、カラー版の学校だより・学年だよりを掲載しております。
個人名なども入った完全版ですので、ご覧いただければ幸いです。
現在、各学年だより「夏休み号」がアップされております。
また、「学年のページ」もぜひご覧ください。

保護者専用ページへは、右上「ログイン」をクリックして、IDとPWを入力してログインしてください。

児童のみなさんへ⑧

今日は、台風の影響も少なく、風がふく程度でした。

夏休みも8日目、そろそろ夏休みの生活にもなれてきたころですね。

もう一度、規則正しい生活を見直してください。

「3つのあ」「早寝・早起き・朝ごはん」守れていますか?

さて、今日の挑戦状は、地図記号です。

地図記号が分かると、地図を見るのが楽しくなります。

ぜひ、チャレンジしてみてください!

→ 校長先生からの挑戦状8.pdf

児童のみなさんへ⑦

曇り空から一転、青空が広がりました。

でも、台風はこの後近付いてくるようなので、注意してください。

オリンピックは、若い選手の活躍で盛り上がっていますね!

昨日は、13歳の中学生の金メダリストが誕生しました。

すばらしいを通り越して、すご過ぎです!

さて、今日の挑戦状は、昨日に続き、都道府県シリーズです。

形を見ただけで、都道府県名と県庁所在地名を答えられるのもすごいことです!

挑戦状の①、⑥、⑦の3つをクリアできれば、君も都道府県クイズの金メダリスト認定です!

ぜひ、チャレンジしてみてください!

→ 校長先生からの挑戦状7.pdf