栃木県吹奏楽コンクール

明日、宇都宮市の文化会館において、第46回栃木県吹奏楽コンクールが開催され、本校及び真岡小学校、真岡西小学校の吹奏楽部の合同チーム、真岡キッズハーモニーが出場します。

最近の新型コロナウイルス感染症の状況から、学校での部活動を中止し、家庭での自主練習を行ってきました。

今日は、明日の本番を前に、本校体育館において全体練習を行っていました。

明日の本番も、感染症予防対策(熱中症予防対策も!)を万全にして、頑張ってきてほしいと思います。

東関東大会めざして!がんばれ!

児童のみなさんへ⑩

夏休(なつやす)み10日目(とおかめ)、元気(げんき)にすごしていますか?

きょうで、夏休(なつやす)みの4分の1(4ぶんの1)になります。楽しいことはあっという間ですね。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。きょうから国語(こくご)シリーズ国語辞典意味調べ(こくごじてんいみしらべ)です。辞書(じしょ)が速く正確に(はやくせいかくに)ひけるように、チャレンジしてください。3年生以上(3ねんせいいじょう)におススメです!辞書早引き名人(じしょはやびきめいじん)をめざしてがんばってください!

→ 校長先生からの挑戦状10.pdf

児童のみなさんへ⑨

夏休(なつやす)み9日目(ここのかめ)、セミのなき声(ごえ)がうるさくなってきました。いよいよ夏本番(なつほんばん)ですね。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)算数(さんすう)シリーズかけ算(かけざん)100マス3回目(3かいめ)です。かけ算名人(かけざんめいじん)めざして、何度(なんど)でもチャレンジしてみてください!

→ 校長先生からの挑戦状9.pdf

児童のみなさんへ⑧

夏休(なつやす)み8日目(ようかめ)、元気(げんき)にすごしていますか?

早寝(はやね)早起き(はやおき)朝ご飯(あさごはん)(は)みがきあいさつ体力(たいりょく)つくり勉強(べんきょう)」は「三日坊主(みっかぼうず)」になっていませんか?
 ※「三日坊主(みっかぼうず)」の意味(いみ)を国語事典(こくごじてん)でしらべてみましょう。

規則正(きそくただ)しい、健康(けんこう)な生活(せいかつ)を心(こころ)がけましょう。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。算数(さんすう)シリーズかけ算(ざん)100マスの2回目(2かいめ)です。

3年生以上(3ねんせいいじょう)のみなさんには、かけ算名人(かけざんめいじん)をめざして、がんばってほしいです!

→ 校長先生からの挑戦状8.pdf

児童のみなさんへ⑦

夏休(なつやす)み7日目(なのかめ)、「早寝(はやね)早起き(はやおき)朝ご飯(あさごはん)」は守(まも)れていますか?

夏休み中(なつやすみちゅう)も、規則正(きそくただ)しい生活(せいかつ)を続(つづ)けてください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。きょうから算数(さんすう)シリーズかけ算(ざん)100マスがはじまります。

3年生以上(3ねんせいいじょう)にオススメです!かけ算名人(かけざんめいじん)をめざして、がんばってください!

→ 校長先生からの挑戦状7.pdf