【お知らせ】児童のみなさんへ②

※アップが遅くなり申し訳ありません。

<児童のみなさんへ>

春休(はるやす)みも6日目(むいかめ)になりました。校庭(こうてい)の桜(さくら)がとてもきれいです。

みなさん、元気(げんき)に、規則正(きそくただ)しく生活(せいかつ)していますか?

早寝早起ごはん(はやね・はやおき・あさごはん)」は守(まも)れていますか?

さて、今日(きょう)のホームページは、「学年(がくねん)のページ」の5年生(ねんせい)のページが新(あたら)しくなっています。おうちに人とログインしてみてください。

今日(きょう)校長先生からの挑戦状(ちょうせんじょう)は、チャレンジ問題(もんだい)の「ナンプレ(ナンバープレイス)」と「国名(こくめい)の漢字(かんじ)」です。漢字は、どこの国(くに)を表(あらわ)しているでしょうか?漢字辞典(かんじじてん)やインターネットで調(しら)べてみましょう。

→ 校長先生からの挑戦状26.pdf(ナンプレ②)

→ 校長先生からの挑戦状28.pdf国名の漢字)

今日(きょう)のチャレンジ問題(もんだい)はちょっと難(むずか)しいですが、ぜひチャレンジしてみてください!

できる人は、プリントアウトして、自主学習(じしゅがくしゅう)ノートにやってみてください。

それでは、あしたも「3つの」をがんばりましょう!

【お知らせ】児童のみなさんへ

<児童のみなさんへ>

春休(はるやす)み5日目(いつかめ)、元気(げんき)にしていますか?

今日(きょう)校長先生からの挑戦状(ちょうせんじょう)は、チャレンジ問題(もんだい)の「ナンプレ(ナンバープレイス)」と「魚(さかな)へんの漢字(かんじ)」です。漢字は、漢字辞典(かんじじてん)やインターネットで調(しら)べてみましょう。

→ 校長先生からの挑戦状22.pdf(ナンプレ①)

→ 校長先生からの挑戦状29.pdf(魚へんの漢字)

それでは、今日も「3つの」をがんばりましょう!

【お知らせ】ホームページ更新情報 3/28

春休み4日目、春休みのリズムはつかめたでしょうか?
春休み中も、規則正しく安全な生活をお願いいたします。
校庭の桜が咲き出し、木によっては三~五分咲きぐらいに咲き誇っています。

今週末が見ごろのようです。

さて、今日のホームページは、行事予定を更新しました。1学期の予定(4~7月)をアップしましたが、あくまでも現時点での予定であって、コロナ禍の状況等によって変更も有り得ます。その点をご了承の上で参考にしていただければ幸いです。

また、保護者専用ページの「学年のページ」では、4年生が更新されています。お子様とログインしてご覧ください。
よろしくお願いいたします。

<児童のみなさんへ>

今日(きょう)校長先生からの挑戦状(ちょうせんじょう)は、チャレンジ問題(もんだい)の「都道府県(とどうふけん)のシルエットクイズ③」です。地図帳(ちずちょう)やインターネットで調(しら)べてみましょう。

→ 校長先生からの挑戦状7.pdf(都道府県クイズ③)

それでは、今日も「3つの」をがんばりましょう!

【お知らせ】ホームページ更新情報ほか

春休み3日目、お子様の生活リズムはくずれていないでしょうか?

さて、新聞発表にもありましたように、今回の定期異動により3名が異動することとなりました。

先日の離任式で紹介しました3名の退職者とあわせて、6名が本校を去ることになります。

離任者6名の、今後新たな立場での活躍と健康をお祈りいたします。大変お世話になりました。

ホームページは、リンク(しらべがくしゅう)コーナーを更新しました。お子様の春休み中の学習支援になればと思います。どうぞご活用ください。

<児童のみなさんへ>

今日(きょう)校長先生からの挑戦状(ちょうせんじょう)は、チャレンジ問題(もんだい)の「都道府県(とどうふけん)のシルエットクイズ②」です。地図帳(ちずちょう)やインターネットで調(しら)べてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状6.pdf(都道府県クイズ②)

それでは、今日も「3つの」でがんばりましょう!

【お知らせ】学年だよりアップのお知らせ

春休み第2日目、お子様はいかがお過ごしでしょうか?

今週のホームページ更新情報をお知らせいたします。

保護者専用ページの「各種お便り」コーナーに各学年(1~5学年)の「学年だより春休み号」と6学年の「学年だより卒業号」をアップしました。また、「学年のページ」コーナーでは、1年生のページが更新されています。

ログインしてご覧ください。

今日も、「校長先生からの挑戦状」を掲載します。自主学習にでも活用いただければ幸いです。

<児童のみなさんへ>

校長先生からの挑戦状(ちょうせんじょう)をのせておきます。今日(きょう)は、1年生にもできる「たし算(ざん)の百マス」、2年生(ねんせい)にもできる「かけ算(ざん)九九」、チャレンジ問題(もんだい)の「都道府県(とどうふけん)のシルエットクイズ」の3つです。ぜひチャレンジしてほしいです!

→ 校長先生からの挑戦状16.pdf(たし算百マス)

→ 校長先生からの挑戦状10.pdf(かけ算九九)

→ 校長先生からの挑戦状1.pdf(都道府県クイズ)

それでは、今日(きょう)も元気(げんき)に、安全(あんぜん)にすごしてください。