2022年8月の記事一覧

児童のみなさんへ 41

夏休(なつやす)み41日目(41にちめ)、2学期(2がっき)始業式(しぎょうしき)が2日後(ふつかご)にせまりました。

学校(がっこう)のリズムで生活(せいかつ)できていますか?「早寝(はやね)早起き(はやおき)朝ご飯(あさごはん)」で、(からだ)を学校時間(がっこうじかん)にならしましょう!

教室(きょうしつ)では、みなさんを迎(むか)える準備(じゅんび)が着々(ちゃくちゃく)と進(すす)んでいます。先生方(せんせいがた)も校長先生(こうちょうせんせい)も、みなさんに会(あ)えるのを楽(たの)しみにしています!

それでは、夏休(なつやす)最後の挑戦状(さいごのちょうせんじょう)です。最後(さいご)のスペシャル問題(もんだい)は、ゲームです。友達(ともだち)や家族(かぞく)とやってみましょう。最後(さいご)は楽(たの)しく終(お)わりたいですね!

きょうも、家族(かぞく)みんなで楽(たの)しんでください。

→ 校長先生からの挑戦状41.pdf

児童のみなさんへ 40

夏休(なつやす)み40日目(40にちめ)、2学期のスタートが3日後にせまりました。

きょうから学校(がっこう)のつもりで生活(せいかつ)してみましょう。テレビや動画(どうが)、ゲームも、ちょっとがまんです。(からだ)を学校時間(がっこうじかん)にならしましょう!

学校(がっこう)では、先生方(せんせいがた)が朝早(あさはや)くから、始業式(しぎょうしき)の日(ひ)の準備(じゅんび)や、授業(じゅぎょう)の準備(じゅんび)を進(すす)めています。

教室(きょうしつ)でも、みなさんを迎(むか)える準備(じゅんび)が始(はじ)まっています。

校長先生(こうちょうせんせい)も宿題(しゅくだい)を終(お)わらせました!早(はや)くみなさんに会(あ)いたいです!

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。スペシャル問題(もんだい)3問目(3もんめ)のきょうは、たし算(ざん)・ひき算(ざん)の問題(もんだい)です。1年生(1ねんせい)も、1学期(1がっき)にやったことのある問題(もんだい)です。

きょうも、家族(かぞく)みんなで楽(たの)しみながらチャレンジしてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状40.pdf

児童のみなさんへ 39

夏休(なつやす)み39日目(39にちめ)、夏休(なつやす)み最後(さいご)の日曜日(にちようび)となりました。

さて、すっきりしない天気(てんき)が続(つづ)いていますが、元気(げんき)にすごしていますか?体調(たいちょう)をくずしていませんか?

雨模様(あまもよう)で、以前(いぜん)にくらべるとすごしやすくなっていますが、水分補給(すいぶんほきゅう)や換気(かんき)にも気(き)をつけてください。

2学期(2がっき)のスタートを笑顔(えがお)で迎(むか)えられるように、最後(さいご)まで感染症(かんせんしょう)熱中症(ねっちゅうしょう)事故(じこ)などにも注意(ちゅうい)してください!

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。スペシャル問題(もんだい)2問目(2もんめ)のきょうは、体の一部(からだのいちぶ)を使(つか)った慣用句(かんようく)です。1年生(1ねんせい)でも知(し)っている言葉(ことば)があるかもしれません。

→ 校長先生からの挑戦状39.pdf

児童のみなさんへ 38

夏休(なつやす)み38日目(38にちめ)、夏休(なつやす)み最後(さいご)の土日(どにち)となりました。

2学期(2がっき)に必要(ひつよう)なものの買い物(かいもの)も最後(さいご)のチャンスですね。お道具箱(どうぐばこ)や絵の具(えのぐ)、習字道具(しゅうじどうぐ)などのチェックもしてください!

校長先生(こうちょうせんせい)は、土日(どにち)で最後(さいご)の宿題(しゅくだい)を完成(かんせい)させたいと思(おも)っています。2学期(2がっき)の始業式(しぎょうしき)でみなさんに話(はな)すあいさつの資料作(しりょうづく)りをします。

始業式(しぎょうしき)、楽(たの)しみにしていてください!

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。きょうからの4回(4かい)は、スペシャル問題(もんだい)です。きょうの問題(もんだい)は、漢字の画数(かんじのかくすう)を答(こた)える問題(もんだい)です。1年生(1ねんせい)から6年生(6ねんせい)までの漢字(かんじ)を出題(しゅつだい)しています。

→ 校長先生からの挑戦状38.pdf

児童のみなさんへ 37

夏休(なつやす)み37日目(37にちめ)、みなさんの笑顔(えがお)に会(あ)えるのも、もう少(すこ)しです。

ワクワクがどんどん大(おお)きくなっています!

さて、校長先生(こうちょうせんせい)の宿題(しゅくだい)も、土日(どにち)で終(お)わりそうです。みなさんはどうですか?

校長先生(こうちょうせんせい)は、最後(さいご)の3日間(みっかかん)を楽(たの)しく過(す)ごすために、いまがんばっています。みなさんも、最後(さいご)を楽(たの)しく過(す)ごして、2学期(2がっき)を迎(むか)えてはどうでしょう?

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。きょうは、社会(しゃかい)シリーズの2回目(2かいめ)で、栃木県内(とちぎけんない)の大(おお)きな川(かわ)の名前(なまえ)を答(こた)えてもらいます。

いくつわかるかな?わからない川(かわ)は、タブレットで調(しら)べてみましょう!

→ 校長先生からの挑戦状37.pdf