児童のみなさんへ 41

夏休み41日目(にちめ)、あさってから分散登校(ぶんさんとうこう)が始(はじ)まります。

くわしいことは、きょうのおうちの人(ひと)へのメールを見(み)てください。

1日(ついたち)から登校(とうこう)の人(ひと)も、2日(ふつか)から登校の人も、元気(げんき)な顔(かお)を見(み)せてくださいね!

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)は、理科(りか)の「天気記号(てんききごう)」です。

→ 校長先生からの挑戦状41.pdf

天気図(てんきず)を見(み)るときに役立(やくだ)ちます。

百科事典(ひゃっかじてん)やインターネットなどで調(しら)べてみましょう。

挑戦状(ちょうせんじょう)もきょうで41枚(まい)になりました。いくつクリアできましたか?

(こた)えがほしい人(ひと)は、校長先生(こうちょうせんせい)に声(こえ)をかけてください。

児童のみなさんへ 40

夏休み40日目(にちめ)となりました。暑(あつ)さに負(ま)けていませんか?

もうすぐ2学期(がっき)がスタートします。

学校(がっこう)に持(も)って行(い)く学習用具(がくしゅうようぐ)の点検(てんけん)をしましょう。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)も「プログラミング」です。

→ 校長先生からの挑戦状40.pdf

ドローンがゴールできるように床(ゆか)の模様(もよう)を考(かんが)えてください。

児童のみなさんへ 39

今日は、夏休み39日目(にちめ)です。

夏休み最後(さいご)の土日(どにち)ですが、感染予防(かんせんよぼう)をしっかり行(おこな)ってください!

1日(ついたち)からは分散登校(ぶんさんとうこう)になってしまいましたが、元気(げんき)なみなさんに会(あ)えるのをとても楽(たの)しみにしています。

夏休みの話(はなし)をたくさん聞(きか)かせてください。

さて、今日(きょう)の挑戦状(ちょうせんじょう)も「プログラミング」です。

→ 校長先生からの挑戦状39.pdf

ドローンをうまくゴールさせましょう!

夏休みも残りあとわずかとなりました。

依然として新型コロナウイルス感染症が猛威を振るっています。

引き続き感染予防の徹底をお願いいたします。

さて、昨日の一斉メールや今朝の新聞発表でご存じのとおり、市内小中学校では、緊急事態宣言期間中の9月1日~10日の8日間が、分散登校となりました。

詳細につきましては、30日(月)に一斉メールでお知らせいたしますので、ご対応よろしくお願いいたします。

皆様の大切なお子様をお預かりする我々としましても、お子様の安心・安全を最大限に配慮してまいります。

保護の皆様におかれましても、趣旨をご理解の上、ご協力くださいますようお願い申しげます。

よろしくお願いいたします。

児童のみなさんへ 38

夏休み38日目(にちめ)となりました。

おうちの人(ひと)から聞(き)いているかもしれませんが、9月(がつ)1日(ついたち)10日(とおか)の8日間(ようかかん)分散登校(ぶんさんとうこう)となりました。

2年生以上(ねんせいいじょう)の人は、昨年(さくねん)も行(おこな)っているので、おぼえている人も多(おお)いと思(おも)います。クラスを、登校班(とうこうはん)でA班(エーはん)、B班(ビーはん)の2つに分(わ)けて授業(じゅぎょう)を行います。

(くわ)しいことは、30日(にち)(月)(げつ)にメールでお知(し)らせします。

始業式(しぎょうしき)は、1日(ついたち)(A班)と2日(ふつか)(B班)の両方(りょうほう)で行(おこな)います。分散登校(ぶんさんとうこう)になってしまい残念(ざんねん)ですが、元気(げんき)なみなさんに会(あ)えるのを楽(たの)しみにしています!

さて、今日(きょう)からの挑戦状(ちょうせんじょう)は、「プログラミング」です!

→ 校長先生からの挑戦状38.pdf

※ドローンをゴールまで動(うご)かしてください。