児童のみなさんへ 32

夏休み32日目(にちめ)2学期(がっき)が近(ちか)づいてきました。

元気(げんき)なみんなに会(あ)えるのが楽(たの)しみです!

今日(きょう)の挑戦状(ちょうせんじょう)も「意味調(いみしら)べシリーズ」です。

→ 校長先生からの挑戦状32.pdf

※「辞書早引き名人(じしょはやびきめいじん)」をめざしてがんばってみてください。

児童のみなさんへ 31

夏休み31日目(にちめ)、元気(げんき)ですか?

今日(きょう)は、2学期(がっき)持ち物(もちもの)チェックをしてみましょう。

絵の具(えのぐ)や習字用紙(しゅうじようし)、道具箱(どうぐばこ)ののりなど、たりない物(もの)は今週末(こんしゅうまつ)に準備(じゅんび)しておくといいですね。

さて、今日からの挑戦状(ちょうせんじょう)は「意味調(いみしら)べシリーズ」です。

国語辞典(こくごじてん)を使(つか)って調(しら)べてみましょう。辞書(じしょ)の早引(はやび)きの練習(れんしゅう)です!

→ 校長先生からの挑戦状31.pdf

※おうちの人にタイムを計(はか)ってもらって、名人(めいじん)をめざしてください!

児童のみなさんへ 30

夏休み30日目(にちめ)、ひさしぶりの青空(あおぞら)も見(み)えていますが、暑(あつ)さももどってくるようです。

熱中症(ねっちゅうしょう)に気(き)をつけてください。水分(すいぶん)をこまめにとってください。

さらに、新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)が猛威(もうい)をふるっています。

(き)をゆるめず、感染症予防(かんせんしょうよぼう)をしっかり行(おこな)って、2学期(がっき)にそなえてください。

9月1日の始業式(しぎょうしき)に、元気(げんき)なみなさんに会(あ)えるのを楽(たの)しみにしています。

今日(きょう)の挑戦状(ちょうせんじょう)は「外来語(がいらいご)」です。

どの国(くに)から来(き)たことばか、国語辞典(こくごじてん)、インターネットなどを使(つか)って調(しら)べてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状30.pdf

※問題(もんだい)のことばを伝(つた)えた国(くに)はどこでしょう!わかるかな?

児童のみなさんへ 29

夏休み29日目(にちめ)、元気(げんき)にがんばっていますか?

夏休みものこり13日となりました。宿題(しゅくだい)は終(お)わりそうですか?

(はや)めに終わらせて、夏休みの最後(さいご)を楽(たの)しくすごしたいですね!

がんばってみましょう!

さて、今日(きょう)の挑戦状(ちょうせんじょう)も「漢字(かんじ)シリーズ」です。

国語辞典(こくごじてん)、漢字辞典(かんじじてん)、インターネットなどを使(つか)って調(しら)べてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状29.pdf

※今日の問題(もんだい)は、魚(さかな)へんのつく漢字(かんじ)です。
  海の生き物の名前(なまえ)です!わかるかな?

保護者の皆様へ

夏休みも残り少なくなってまいりました。最近の天候不順で体調などくずされていませんでしょうか?

さて、昨日、国は栃木県を含む7府県にあらたに緊急事態宣言を発出しました。期間は延長の6都府県を含め、8月20日~9月12日となります。本県の警戒度レベルは最高レベルのステージ4となりました。

県では、外出の自粛(不要不急の外出自粛・混雑した場所の回避)都道府県間の移動の自粛(特に、関東1都6県はすべて緊急事態宣言が発令されています)マスクの着用・換気・3密の回避や手洗い・手指消毒など基本的な感染防止対策の徹底を呼びかけています。

詳細は、県ホームページを参照ください。

→ 県ホームページへ

県内でも新型コロナウイルス感染症患者が増え、医療の逼迫が懸念されています。また、感染者の低年齢化も指摘されています。

今一度初心にかえり、感染予防対策の徹底をお願いいたします。

お子様とご家族の皆様の安心安全な生活のため、そして、2学期の始業式の日、宇宙一の笑顔でお子様を送り出していただくためです。

お子様をはじめ、ご家族の皆様の「命を守る行動」をよろしくお願いいたします。

今自粛することが、2学期の遠足や修学旅行、運動会などの楽しい行事につながると信じております。
 今が頑張りどころかと思います。皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。