児童のみなさんへ 28

夏休み28日目(にちめ)、お盆休(ぼんやす)み・学校閉庁(がっこうへいちょう)も終(お)わりました。

夏休みものこり14日になりました。

これからの2週間(しゅうかん)規則正(きそくただ)しく感染予防(かんせんよぼう)を含(ふく)めて安全(あんぜん)な生活(せいかつ)を送(おく)ってください。

さて、今日(きょう)の挑戦状(ちょうせんじょう)は「漢字(かんじ)シリーズ」です。

国語辞典(こくごじてん)、漢字辞典(かんじじてん)、インターネットなどを使(つか)って調(しら)べてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状28.pdf

※今日の問題(もんだい)は、国(くに)の名前(なまえ)です!わかるかな?

児童のみなさんへ 27

夏休み27日目、元気(げんき)ですか?

早寝(はやね)早起き(はやおき)朝ご飯(あさごはん)」守(まも)れていますか?

今日(きょう)は「送り盆(おくりぼん)」、お盆(ぼん)も終(お)わります。学校閉庁(がっこうへいちょう)も終わりです。

さて、今日から挑戦状は国語(こくご)の「漢字(かんじ)シリーズ」です。

国語辞典(こくごじてん)や漢字辞典(かんじじてん)、インターネットを使(つか)って調(しら)べてみましょう!

→ 校長先生からの挑戦状27.pdf

※今日の漢字は、スポーツの名前です!わかるかな?

児童のみなさんへ 26

夏休み26日目、ここのところ急(きゅう)に朝夕涼(あさゆうすず)しくなって、体調(たいちょう)をくずしていませんか?

のこり少(すく)なくなってきた夏休み、最後(さいご)まで元気(げんき)にすごしてくださいね!

今日(きょう)は、終戦記念日(しゅうせんきねんび)です。広島(ひろしま)長崎(ながさき)の原爆(げんばく)の話(はなし)もそうですが、76年前(ねんまえ)には、この日本(にほん)でも戦争(せんそう)がおきていました。その戦争が終(お)わった記念(きねん)の日(ひ)です。

校長先生も体験(たいけん)していない戦争です。

今の日本では信(しん)じられないことですが、おじいちゃんやおばあちゃんから話(はなし)が聞(き)ける人(ひと)は、ぜひ戦争(せんそう)の話を聞いてみてください。

さて、今日の挑戦状は「数字(すうじ)ゲーム」のさいごです。

→ 校長先生からの挑戦状26.pdf

おうち時間(じかん)に、家族(かぞく)みんなでチャレンジしてみてください!

あしたからは、国語(こくご)の「漢字(かんじ)シリーズ」です!

児童のみなさんへ 25

夏休み25日目、のこりが17日になりました。

この「のこり日」の数字(すうじ)の減(へ)りがはやく感(かん)じるのは、わたしだけでしょうか?

昨夜(さくや)も「流れ星(ながれぼし)」見(み)えませんでしたね。残念(ざんねん)です!今夜(こんや)は・・・?

ところで、宿題(しゅくだい)は終(お)わりそうですか?

最後(さいご)にあわてないように、計画的(けいかくてき)に進(すす)めましょう!

今日の挑戦状も、「数字(すうじ)ゲーム」シリーズです。

→ 校長先生からの挑戦状25.pdf

のこり17日を悔(く)いの残(のこ)らないようにすごしてください!
もちろん、安全・安心第一(あんぜん・あんしんだいいち)です!

児童のみなさんへ 24

夏休み24日目、元気(げんき)にすごしていますか?

ゆうべは、「流れ星」見(み)えませんでしたね。今日の夜(よる)も見えるチャンスがあるかもしれません!

見えた人(ひと)、あとで教(おし)えてくださいね!

今日(きょう)の挑戦状は、昨日(きのう)とおなじ「数字(すうじ)ゲーム」シリーズです。

おうち時間(じかん)に、おうちの人(ひと)とチャレンジしてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状24.pdf