2021年8月の記事一覧

児童のみなさんへ⑭

夏休み14日目、2週間がたちました。

今日も暑い日になりそうです。

校長室前のコンクリートの柱にミンミンゼミがとまって鳴き出しました。

【動画でどうぞ】→ ミンミンゼミ.MP4

鳴くセミはすべてオスで、メスに自分の場所を知らせているのだそうです。

親になったセミは、2~3週間といわれるかぎられた命の中で、次の生命をのこすという大切な仕事をしなければなりません。だから、あのようにはげしく鳴いてメスをよんでいるのでしょう。

セミの一生は、とても不思議です。

成虫の命は2~3週間ですが、卵や幼虫で過ごしているときもふくめると2~4年間になるそうです。

ですから、ほかの虫たちよりずっと長生きともいえそうです。

セミについてきょうみをもった人は、ぜひ調べてみてください!(いろいろなセミの一生を、理科研究に!)

さて、今日の挑戦状は、「かけ算九九」の最後です。「0」が入っていません。

力だめしです!ぜひチャレンジしてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状14.pdf

明日からは、「1ケタのたし算」シリーズです!

1年生にもできますから、ぜひチャレンジしてください!

それでは、暑さにまけず、新型コロナにまけず、元気にすごしましょう!

児童のみなさんへ⑬

夏休み13日目です。元気ですか?

テレビのニュースでは、オリンピックと同じくらいに、新型コロナウイルス感染者が増えていることが取り上げられています。

家族の感染も広がっているようです。

家族といえども、一人一人が感染予防をしっかり行って、元気にすごしてほしいと思います。

さて、今日の挑戦状も「かけ算九九」です。

何度か練習すると、どんどん速くなってきます。しかも、今日の挑戦状には「0」が入っています。

ぜひ、チャレンジしてみてください!

→ 校長先生からの挑戦状13.pdf

児童のみなさんへ⑫

今日から8月です。暑い日が続いていますね。

体調をくずしていませんか?元気ですか?

新型コロナウイルス感染者が増えています。一人一人がしっかり予防してください。

午前中のオリンピック競泳の4×100mメドレーリレー決勝では、真岡市出身の水沼選手が順位を上げる泳ぎを見せ、見事日本新記録を出しました。

順位こそ6位でしたが、水沼選手の活躍により日本新記録という有終の美をかざることができたこと、本当に素晴らしいと思います。

水沼選手、今日も、熱い感動をありがとうございました!

さて、今日の挑戦状も「かけ算九九名人」にチャレンジです。

何回もくり返しているうちに、どんどん速くなってきます。

名人めざしてがんばってみてください!

→ 校長先生からの挑戦状12.pdf