【お知らせ】児童のみなさんへ 4/3

<児童のみなさんへ>

今週金曜日(こんしゅうきんようび)は、第1学期(だいいちがっき)始業式(しぎょうしき)です。

(あたら)しい担任(たんにん)の先生(せんせい)の発表(はっぴょう)もあります。わくわくドキドキしますね!

みなさんの元気(げんき)な笑顔(えがお)に会(あ)えるのを楽(たの)しみにしています。

校長先生からの挑戦状(こうちょうせんせいからのちょうせんじょう)をのせておきます。今日(きょう)は、1年生(ねんせい)にもできる「たし算(ざん)の百マス」と、2年生(ねんせい)にもできる「かけ算(ざん)九九の百マス」、それから、チャレンジ問題(もんだい)の「ナンプレ(ナンバープレイス)」の3つです。ぜひチャレンジしてください!

→ 校長先生からの挑戦状17.pdf(たし算百マス③)

→ 校長先生からの挑戦状12.pdf(かけ算九九百マス④)

→ 校長先生からの挑戦状23.pdf(ナンプレ③)

できる人は、プリントアウトして、自主学習(じしゅがくしゅう)ノートにやってみてください。

それでは、今日(きょう)も元気(げんき)に、安全(あんぜん)にすごしてください。

【お知らせ】児童のみなさんへ 4/2

<児童のみなさんへ>

春休(はるやす)ものこり5日(いつか)となりました。6日後(むいかご)は、新学年(しんがくねん)始業式(しぎょうしき)です。

(さくら)が見(み)ごろになっていますが、マスクの着用(ちゃくよう)手指(てゆび)の消毒(しょうどく)換気(かんき)3密(みつ)をさけるなど、安全(あんぜん)な生活(せいかつ)を心(こころ)がけてください。

4月8日(ようか)の始業式(しぎょうしき)に元気(げんき)な笑顔(えがお)を見(み)せてください。(あたら)しい先生方(せんせいがた)といっしょに、みなさんに会(あ)えるのを楽(たの)しみにしています。

今日(きょう)校長先生からの挑戦状(こうちょうせんせいからのちょうせんじょう)は、前回(ぜんかい)とおなじ部首(ぶしゅ)のついた漢字(かんじ)を書(か)く問題(もんだい)です。いくつ書(か)けるかチャレンジしてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状37.pdf漢字)

それでは、のこり5日間(いつかかん)も、「3つの」をがんばってください!

【お知らせ】着任のお知らせ

3月に6名の先生方とお別れをし、本日、7名の先生方をお迎えして、令和4年度がスタートしました。

<お世話になりました>             <よろしくお願いします>

新しく着任された7名の先生方には、一日も早く「チーム真岡東小」の一員として力を発揮してくれることを期待しています。そして、新たな風を吹き込んでいただきたいと思います。

そうすることによって、より強力な「チーム真岡東小」へと成長できるものと思っております。

保護者の皆様、そして、地域の皆様、ニューフェイスの7名を加えた全職員47名で、今年度も頑張ってまいりますので、温かい目で見守ってくださいますようお願い申し上げます。

ご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

なお、例年ですと校長と教頭が、地区の区長様等へ着任のご挨拶に伺っておりましたが、コロナ禍や働き方改革を鑑み、今年度より、紙面によるあいさつのみとさせていただきました。ご了承くださいますようお願い申し上げます。