児童のみなさんへ⑥

夏休(なつやす)み6日目(むいかめ)、むし暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)いています。

自分(じぶん)で作(つく)った日課表(にっかひょう)を守(まも)って、規則正(きそくただ)しい生活(せいかつ)をしましょう。

けがや病気(びょうき)、事故(じこ)にも気(き)をつけて安全(あんぜん)にすごしてください

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。算数(さんすう)シリーズたし算(ざん)100マスの3回目(3かいめ)です。

たし算名人(たしざんめいじん)をめざして、がんばってください!

→ 校長先生からの挑戦状6.pdf

児童のみなさんへ⑤

夏休(なつやす)み5日目(いつかめ)、暑(あつ)くなってきましたね。

夏バテしていませんか?

新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)だけでなく熱中症(ねっちゅうしょう)にも注意(ちゅうい)してください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。算数(さんすう)シリーズたし算(ざん)100マスの2回目(2かいめ)です。

たし算名人(たしざんめいじん)めざして、がんばってください!

→ 校長先生からの挑戦状5.pdf

児童のみなさんへ④

夏休(なつやす)み4日目(よっかめ)、暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)いています。元気(げんき)にすごしていますか?

きのう、市内(しない)の新型(しんがた)コロナウイルス感染者数(かんせんしゃすう)が、とうとう100人(にん)をこえました。

新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)や熱中症(ねっちゅうしょう)に、じゅうぶん注意(ちゅうい)してください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。きょうから算数(さんすう)シリーズです。

→ 校長先生からの挑戦状4.pdf

きょうのたし算(ざん)は、1年生(1ねんせい)にもできますから、ぜひチャレンジしてみてください。

児童のみなさんへ③

夏休(なつやす)み3日目(みっかめ)です。自分(じぶん)できめた「夏休みのめあて」守(まも)っていますか?

「三日坊主(みっかぼうず)」にならないようにがんばってください。

夏休み最初(さいしょ)の土日(どにち)です。夏祭り(なつまつり)が行(おこな)われ、お囃子(はやし)で活躍(かつやく)する人(ひと)もいるそうですね。

県内(けんない)や市内(しない)の新型(しんがた)コロナウイルス感染者数(かんせんしゃすう)がふえています。自分自身(じぶんじしん)で感染予防対策(かんせんよぼうたいさく)をしっかり行(おこな)って、安全(あんぜん)に生活(せいかつ)してください。

また、きょうは気温(きおん)が高(たか)くなる予報(よほう)です。熱中症(ねっちゅうしょう)にも気(き)をつけてください。

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。都道府県(とどうふけん)シリーズの3回目(かいめ)です。

→ 校長先生からの挑戦状3.pdf

これで全国そろいました。いくつおぼえられたかな?都道府県マスターをめざしてがんばりましょう!

【お知らせ】ホームページ更新情報

夏休み2日目、「早寝・早起き・朝ご飯」守れているでしょうか?

新型コロナウイルス新規感染者数が、急激に増加しています。楽しい夏休みにするためにも、感染予防の徹底をお願いいたします。

さて、ホームページの更新状況をお知らせします。

保護者専用ページログインページ)の「学年のページ」コーナーで、2年生3年生4年生5年生の記事がアップされています。

ぜひ、お子様とご一緒にログインしてご覧ください。

夏休み中も、本校ホームページをよろしくお願いいたします。