児童のみなさんへ②

夏休(なつやす)み2日目(ふつかめ)、今朝(けさ)は「早起き(はやおき)朝ご飯(あさごはん)」守(まも)れましたか?

(いえ)のなかにいても、しっかり水分補給(すいぶんほきゅう)をして、熱中症(ねっちゅうしょう)に気(き)をつけてください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)は、きのうに続(つづ)き、都道府県(とどうふけん)シリーズです。

(かたち)をみただけで、都道府県名(とどうふけんめい)と県庁所在地名(けんちょうしょざいちめい)を答(こた)えられるのは、とてもすごいことです!

ぜひ、チャレンジしてみてください!(4年生以上(よねんせいいじょう)のみなさんにオススメです!)

→ 校長先生からの挑戦状2.pdf

児童のみなさんへ①

みなさん、こんにちは。

夏休(なつやす)み1日目(いちにちめ)、きそく正(ただ)しい生活(せいかつ)ができていますか?

さて、校長先生から、みなさんに挑戦状(ちょうせんじょう)です。

印刷(いんさつ)できる人は、自主学習帳(じしゅがくしゅうちょう)にはってまとめてみてください。

地図帳(ちずちょう)をみないで、何問(なんもん)クリアできるかな?

→ 校長先生からの挑戦状1.pdf

(あつ)い日が続(つづ)いています。

健康(けんこう)に気(き)をつけて元気(げんき)にすごしてください。

挑戦状②も楽(たの)しみにしていてください!

【お知らせ】学校だより、学年だよりをアップしました

いつも本校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

ご覧いただいている皆様に、一足早く、本日付け発行の「学校だより(HP版)」をお届けします。カラー版ですので、ぜひご覧ください。

また、保護者専用ページログインページ)の「各種お便り」コーナーに、「学校だより(正規版)」、各学年だよりの「夏休み号」をアップしましたので、ログインしてご覧ください。

夏休み中も、不定期で記事をアップしてまいりますので、本校ホームページをよろしくお願いいたします。

【お知らせ】ホームページ更新情報

梅雨に逆戻りのような不安定な天気が続いています。

夏休み前の3連休、いかがお過ごしでしょうか?

さて、先週の、ホームページ更新情報をお知らせします。

保護者専用ページログインページ)の「学年のページ」コーナーで、2年生4年生の記事がアップされています。

ログインしてご覧ください。

1学期も明日と明後日の終業式の2日を残すのみとなりました。

今日も、「早寝・早起き・朝ご飯」の規則正しい生活をお願いいたします。

そして、明日の朝も元気に登校してほしいと思います。

保護者の皆様、明日の朝も宇宙一の笑顔でお子様を学校へ送り出してください。よろしくお願いいたします。

東っ子のみなさん、あした、げんきにあいましょう!

和彊杯②

今日は、山前南地域体育館において、和彊杯小学生バレーボール大会第2日目が行われました。

準決勝第1試合で、真岡東バレーボールクラブは、大内西バレーボールクラブ(混合チーム)と対戦しました。

試合は惜しくも敗れてしまいましたが、第2セットは一時逆転し、セットポイントまで行きました。本当に接戦でした!

また、6年生がここぞというところで得点したり、下級生に声をかけたりと、素晴らしい内容でした。

むし暑い中での試合でしたが、決してあきらめず、最後までボールを追いかける姿に感動です!

真岡東バレーボールクラブのみなさん、素敵な感動をありがとう!第3位おめでとう!