2018年12月の記事一覧

よいお年をお迎えください

2018年も残すところ3日となりました。
今年を表す漢字は「災」だそうですが、本校にとっては、統合を迎え、新生中村小をスタートさせた充実の年でもありました。
こうして充実した統合の年を過ごすことができましたのも、保護者の皆様、地域の皆様の温かい御理解・御協力があってこそと感謝申し上げます。ありがとうございました。
2019年(平成最後、そして新しい時代の幕開けの年になります)も、よい年になりますよう、本校全職員一丸となって取り組んで参りますので、よろしくお願い申し上げます。

それでは皆様、よいお年をお迎えください。

初日の出参拝ツアーのお知らせ

今年度も、来年元日、本校3階屋上から初日の出を参拝する「初日の出参拝ツアー」を開催します。
平成最後の初日の出となります。
どなたでも参加可能ですので、興味のある方は、当日本校までお越しください。屋上へ御案内いたします。
昨年度の初日の出の時刻は、6時50分頃でした。
<平成30年元日の初日の出>

平成31年初日の出参拝ツアー
【期日】 平成31年1月1日(火)
【集合】 6時30分、本校東(正門)駐車場へお集まりください。

百人一首かるた練習

冬休み2日目の今日、多目的室から「はいっ!」の元気な声が聞こえてきました。
1月7日の「市百人一首かるた大会」に出場する5年生の代表12人の練習の声でした。
先日、真岡東小へ武者修行に出かけ、一人一人が今何をすべきかを自覚したようです。
今日の練習の様子は真剣そのものでした。

大会まであと10日あまり、今後の練習成果を期待しています。
がんばれ!

3学期の行事予定をアップ

昨日、3学期の行事予定をアップしました。
現時点で分かっている予定です。変更もありますので、御了承ください。

→ こちらからどうぞ

※翌月の予定を見る場合は   12月  の12月の右側の「」をクリックしてください。
3月の予定まで御覧いただけます。左側の「」をクリックすると11月の予定が表示されます。

電子黒板説明会

昨日、市教育委員会担当者、富士電機ソリューションのインストラクターの方々をお迎えして、納品された電子黒板の取扱説明会が行われました。

いろいろな機能が紹介されました。
3学期からどんどん使えるようにしたいと思います。

武者修行!

真岡市小学生百人一首大会に参加する5年生12名が、真岡東小学校で武者修行してきました。
真岡東小学校は例年、大会で優勝や準優勝など上位入賞しています。
胸をお借りして、練習試合です。

ジャージを着ているのが中村小です。
真岡東小学校は噂通り手強い相手でしたが、とてもいい経験ができました。
真岡東小学校の5年生のメンバー、先生方、大変お世話になりました。
感謝申し上げます。ありがとうございました。

なお、真岡東小学校から写真のホームページ掲載の許可をいただいておりますことを申し添えます。

今日の3校時に、第2学期終業式を行いました。
開式後、児童代表の言葉です。
今回は、1・3・5年生の代表が2学期の反省や冬休みのめあてなどについて発表しました。

<1年生の発表>

<3年生の発表>

<5年生の発表>

3名とも、返事や発表の姿勢がとてもよかってです。
また、発表の内容も素晴らしかったです。
代表の3名のみなさん、御苦労様でした。
会場のみんなからは大きな拍手が贈られました。

代表の3名はもちろん全員が楽しい、有意義な冬休みを過ごしてくれることを期待しています。

続いて、「2学期を振り返る」というテーマで、校長講話を行いました。

2学期の始業式に話をした「2学期がんばること」や2学期の行事、学習の様子を振り返りました。

中村小学校のみんなが「ひとつの大きな力」になり、「やりとぼう」を大切にして成長できた2学期でした。

最後に、校歌を歌って式は終了しました。

式後、児童指導主任より冬休みの生活について話がありました。

明日から13日間の冬休みに入ります。
今日の終業式は、インフルエンザ予防のため、マスク着用で行いました。
市内や郡内でもインフルエンザが聞かれるようになってきました。
冬休みの13日間を元気に過ごし、1月8日の始業式に元気な笑顔を見せてほしいと思います。

最後に、統合後大過なく、子どもたちが元気に過ごせましたこと、保護者の皆様、地域の皆様の御理解と御協力のおかげと感謝申し上げます。また、この2学期も皆様には大変お世話になりありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
それでは、よいお年をお迎えください。

めざせ!九九名人!(2年)

2学期最終日の今日も、2年生が休み時間に職員室に来て、かけ算九九検定を行っていました。
なんと、4回目という児童もいました。
その子どもたちの九九カードです。

もう、合格シールをはるところがありません!
何度もチャレンジさせて、「定着」につなげたいと思います。

お楽しみ会(4-2)

4年2組では、学級活動の時間に話し合って計画したお楽しみ会を行い、劇を発表していました。

ある班の出し物は、ヘンゼルとグレーテルです。

ナレーターがいます。

別の班では、道徳科の教科書にあった話を劇にしました。
ナレーター役の児童が読んでいます。

みんな工夫して演じていました。