今日の山中

1年校外学習①

1月29日に1年生は校外学習として東京にあるキッザイニアに行きました。キッザイニア内では、栃木県では体験できないような内容の職場体験などを行ってきました。真剣に取り組む様子が見られました。2年生でマイ・チャレンジを行いますが、仕事について考える良い機会になったと思います。

3年学年末テスト

1月18日から19日に3年生は学年末テストを実施しました。私立高校の入試の合間を縫っての最後の定期テストでした。テストに向けて真剣に学習する姿が見られました。

中学校説明会

本日、山前中学校への入学を予定している小学6年生に対して中学校説明会を実施しました。学習面や生活面などについて担当者から説明を行いました。今年は中学校での生活の様子を画像でも紹介しました。

第3学期始業式・学級委員任命式・新生徒会役員紹介

1月9日(火)の第3学期の始業式を行いました。各学年の代表生徒による所感発表があり、3学期の抱負をしっかり発表していました。また、3学期の学級委員任命と令和6年度の新生徒会本部役員が紹介されました。これからの活躍に期待しています。

真岡市中学生リーダー研修会

12月26日から27日にかけて真岡市内の中学校9校から生徒が集まって「未来の真岡市」をテーマに話し合いを行いました。本校からも1・2年が参加し、発表の準備に勤しんでいました。

表彰

終業式の後に、校内駅伝大会の表彰と各種表彰(読書感想文、下野教育書道展、税についての作文、県南地区アンサンブルコンテスト、市中学校親善野球大会、市長賞)表彰を行いました。校内駅伝大会は、実行委員長より賞状を授与しました。

第2学期終業式

5校時に終業式を行いました。各学年の代表生徒が2学期の反省と抱負についての発表がありました。堂々と発表することができました。終業式後に「冬休みの生活について」を生徒指導担当から話がありました。

校内駅伝大会③

駅伝大会の様子③になります。ゴールから閉会式の様子です。

校内駅伝大会②

校内駅伝大会の続きになります。引き続き生徒の力走の様子です。

校内駅伝大会①

25日(月)に伝統の校内駅伝大会が開催されました。今年は、天気に恵まれ絶好の大会日和となりました。開会式、準備運動を行ったのちに大会を行いました。体育の時間を中心に練習を重ねてきました。生徒はタスキを繋ぐために全力で取り組んでいました。また、リザーブの選手たちも決められた距離を走り、クラスのタイムに貢献していました。