今日の山中

授業参加型研修

12月18日から22日にかけて、授業力向上のための研修として職員が生徒と一緒に授業に参加する研修を行いました。生徒と一緒に活動することで、生徒の視点で授業を見ることができます。次の画像は、1年生の国語の授業の様子です。先生も一緒に古文を音読しています。

表彰

12月20日の放課後に表彰式を行いました。今回の表彰では、剣道昇段審査や新人大会、ソフトテニス大会、剣道大会などの運動面と英語スピーチコンテスト、美術の作品展、芳賀地方芸術祭や市文化祭などの作品展の表彰を行いました。

ビブリオバトル決勝戦

12月20日の昼休み、図書室においてビブリオバトル決勝戦が図書委員会の主催で開催されました。予選を勝ち抜いた4名の生徒が、自分の推薦する本を紹介しました。図書室がいっぱいになるくらいの生徒が図書室に訪れ、NO1本の投票に参加しました。

書道ボランティアによる授業

12月20日(水)から22日(金)に、書道ボランティアさんによる習字の授業を行いました。対象は1・2年生で、各クラス2時間ずつ指導をしていただきました。的確な指導もあり、課題をもって書き込むことができ、みるみる上達していました。生徒たちも熱心に取り組んでいました。

生徒会役員選挙立会演説会・投票

本日、5校時に生徒会役員選挙立会演説会と選挙が行われました。生徒会長・生徒会副会長に立候補した立候補者と応援演説者による生徒会役員選挙立会演説会が行われました。どの候補者たちも堂々を意見を述べていました。投票は、立会演説会終了後に行われました。

アンサンブルコンテスト

吹奏楽部の生徒8名が管楽八重奏で芳賀地区アンサンブルコンテストに参加しました。大変素晴らしい演奏を披露していました。

学校保健委員会

本日の放課後、学校保健委員会が開催されました。生徒、先生、学校評議員、PTA役員、学校歯科医、学校薬剤師の方たちが参加しました。今年は、歯の健康が主な議題でした。学校歯科医の先生、学校薬剤師の先生からも貴重な助言をいただくなど、有意義な時間となりました。

ビブリオバトル

昼休み、図書委員会がビブリオバトル(書評合戦)予選会を開催しました。各クラスから選ばれた読書好きによる一押し作品の紹介です。本日は、予選ということでチームに分かれての発表でした。20日に決勝戦が行われます。どの本が一押しの本になるか楽しみにしていてください。

靴・靴下に関するアンケート結果の報告

先日実施した、靴・靴下に関するアンケート結果について集計ができたので、生徒会から全校生徒にお知らせがありました。この結果をもとに、靴・靴下の約束について話し合っていくことになります。

2年思春期教室

2年生の総合学習の時間に、真岡市の助産師さんなどに来校していただき、思春期教室を開催しました。妊婦体験や赤ちゃん人形を使っただっこの体験などを行いました。命の大切さを実感した貴重な時間でした。