児童のみなさんへ 26

夏休(なつやす)み26日目(26にちめ)、台風一過(たふういっか)で、きょうも暑(あつ)くなりそうです。熱中症(ねっちゅうしょう)に気(き)をつけてください。

さて、今日(きょう)は、終戦記念日(しゅうせんきねんび)です。

広島(ひろしま)長崎(ながさき)の原爆(げんばく)の話(はなし)を聞(き)いたことがある人(ひと)もいるかもしれません。

77年前(77ねんまえ)には、この日本(にほん)でも、いまウクライナでおきているような戦争(せんそう)がおきていました。その何年(なんねん)も続(つづ)いた戦争(せんそう)が終(お)わった記念(きねん)の日(ひ)です。

校長先生(こうちょうせんせい)も体験(たいけん)していない戦争(せんそう)です。

いまの日本(にほん)では信(しん)じられないことですが、おじいちゃんやおばあちゃんからお話(はなし)が聞(き)ける人(ひと)は、ぜひ戦争(せんそう)の話(はなし)を聞(き)いてみてください。

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。国語(こくご)シリーズの2回目(2かいめ)国名を表(こくめいをあらわ)す漢(かんじ)です。タブレットや国語辞典(こくごじてん)で調(しら)べてみましょう。

→ 校長先生からの挑戦状26.pdf

児童のみなさんへ 25

夏休(なつやす)み25日目(25にちめ)、台風(たいふう)が過(す)ぎていきましたが、だいじょうぶでしたか?

(かわ)の水(みず)がかなり増(ふ)えていますから、川(かわ)に近付(ちかづ)かないように注意(ちゅうい)してください。

さて、お盆休(ぼんやす)みで、家族(かぞく)ですごす時間(じかん)が増(ふ)えていることと思(おも)います。

お出(で)かけするのもいいですが、家族(かぞく)みんなでゲーム(トランプなど)というのもいいですね!

家族(かぞく)や親戚(しんせき)がそろうお盆(ぼん)にしかできないこともあります。夏休(なつやす)みにしかできない楽(たの)しい、思い出(おもいで)づくりもしてください。

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。きょうから国語(こくご)シリーズ(6回(かい))が始(はじ)まります。1回目(1かいめ)のきょうは、スポーツを表(あらわ)す漢字(かんじ)です。タブレットや国語辞典(こくごじてん)で調(しら)べてみましょう。

→ 校長先生からの挑戦状25.pdf

児童のみなさんへ 24

夏休(なつやす)み24日目(24にちめ)、きょうは盆の入り(ぼんのいり)です。

お盆休(ぼんやす)みでお墓参(はかまい)りに行(い)く家(いえ)もあるかもしれませんが、台風(たいふう)が近(ちか)づいていますから、強(つよ)い風(かぜ)や激(はげ)しい雨(あめ)に十分気(じゅうぶんき)をつけてください。

さて、お盆(ぼん)とは何(なん)でしょうか?地域(ちいき)によって違(ちが)いもあるようです。タブレットを使(つか)って調(しら)べてみるのもいいですね!自由研究(じゆうけんきゅう)にしてみましょう!

また、いま近(ちか)づいている台風8号(たいふう8ごう)は「メアリー」というそうです。人(ひと)の名前(なまえ)のようですが・・・。どのようにして名前(なまえ)がきめられているのでしょうか?また、日本(にほん)に来(く)る台風(たいふう)のうずは、すべて左回(ひだりまわ)りです。どうしてでしょう?台風(たいふう)についても調(しら)べてみるとおもしろそうですね。

それでは、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。パズルゲームシリーズナンプレ(ナンバープレース)の最終回(さいしゅうかい)です。

クリアをめざして、がんばってください!

→ 校長先生からの挑戦状24.pdf

児童のみなさんへ 23

夏休(なつやす)み23日目(23にちめ)、きのうは山の日(やまのひ)でした。もうお盆休み(おぼんやすみ)という家(いえ)もあるかもしれませんね。

新型(しんがた)コロナウイルス感染症予防(かんせんしょうよぼう)熱中症予防(ねっちゅうしょうよぼう)をしっかりとしながら、楽(たの)しい思い出(おもいで)づくりもしてください!

夏休(なつやす)みにしかできないことに、チャレンジしてみましょう!

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。パズルゲームシリーズナンプレ(ナンバープレース)の3回目(3かいめ)です。

クリアをめざして、なんどもチャレンジしてみてください。数(かず)の不思議(ふしぎ)さや、クリアする楽(たの)しさが味(あじ)わえると思(おも)います!

→ 校長先生からの挑戦状23.pdf

児童のみなさんへ 22

夏休(なつやす)み22日目(22にちめ)、夏休(なつやす)みの半分(はんぶん)がすぎました。

3つのあ」「早寝(はやね)早起き(はやおき)朝ご飯(あさごはん)自分で決めためあては、まもれていますか?

規則正(きそくただ)しい生活(せいかつ)をして、元気(げんき)にすごしてください!

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。パズルゲームシリーズナンプレ(ナンバープレース)の2回目(2かいめ)です。ルールは分(わ)かりましたか?クリアめざして、がんばってください!

→ 校長先生からの挑戦状22.pdf