2022年8月の記事一覧

児童のみなさんへ 21

夏休(なつやす)み21日目(21にちめ)、夏休(なつやす)みのちょうど半分(はんぶん)になりました。

(のこり)り半分(はんぶん)、健康(けんこう)や事故(じこ)に気(き)をつけながら、有意義(ゆういぎ)な夏休(なつやす)をすごしてください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。パズルゲームシリーズナンプレ(ナンバープレース)の1回目(1かいめ)です。4回(4かい)シリーズですから、おうちの人(ひと)といっしょに、チャレンジしてみてください!

※縦(たて)の列(れつ)、横(よこ)の列(れつ)、太(ふと)いの四角(しかく)の中(なか)、すべてに1~9の数字(すうじ)が入(はい)ります。

クリアめざして、がんばってください!

→ 校長先生からの挑戦状21.pdf

児童のみなさんへ⑳

夏休(なつやす)み20日目(はつかめ)、そろそろ夏休(なつやす)みも半分(はんぶん)になります。元気(げんき)にすごしていますか?

(いえ)ですごす時間(じかん)が増(ふ)えています。運動不足(うんどうぶそく)にも注意(ちゅうい)してください。

涼しいときに、体(からだ)を動(うご)かしてみましょう!

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。算数(さんすう)シリーズひき算(ざん)100マスの3回目(3かいめ)です。ひき算名人(ひきざんめいじん)をめざして、チャレンジしてください!

→ 校長先生からの挑戦状20.pdf

児童のみなさんへ⑲

夏休(なつやす)み19日目(にちめ)、きのうも暑(あつ)かったですが、また暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)きそうです。熱中症(ねっちゅうしょう)にも十分(じゅうぶん)(き)をつけてください。

(たの)しい夏休(なつやす)みには、元気(げんき)が一番(いちばん)です!

きのうは、赤羽(あかばね)クラブと合同(ごうどう)チームで参加(さんか)したサッカー部(ぶ)の4年生以下大会(4ねんせいいかたいかい)を観戦(かんせん)してきました。

おしくも負(ま)けてしまいましたが、暑(あつ)いなか、ボールを追(お)いかけて、がんばっていました!

何人(なんにん)かと「宿題終(しゅくだいお)わりそうです!」という話(はなし)をしました。勉強(べんきょう)もがんばっていました!さすがです!

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。算数(さんすう)シリーズひき算(ざん)100マスの2回目(2かいめ)です。1年生(1ねんせい)のみなさんも、ひき算名人(ひきざんめいじん)をめざして、チャレンジしてみてください!

→ 校長先生からの挑戦状19.pdf

児童のみなさんへ⑱

夏休(なつやす)み18日目(にちめ)自分(じぶん)で決(き)めためあてはまもれていますか?「早寝(はやね)早起き(はやおき)(あさ)ごはん」できていますか?

夏休(なつやす)みもあと少(すこ)しで半分(はんぶん)です。きそく正(ただ)しい生活(せいかつ)をして、安全(あんぜん)で健康的(けんこうてき)な夏休(なつやす)みをすごしてください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。算数(さんすう)シリーズひき算(ざん)100マスの1回目(1かいめ)です。1年生(1ねんせい)のみなさんもぜひチャレンジしてみてください!ひき算名人(ひきざんめいじん)をめざして、がんばれ!

→ 校長先生からの挑戦状18.pdf

児童のみなさんへ⑰

夏休(なつやす)み17日目(にちめ)、元気(げんき)にすごしていますか?

新型(しんがた)コロナウイルス感染者数(かんせんしゃすう)がふえています。みなさん一人一人(ひとりひとり)がしっかりと感染予防(かんせんよぼう)をおこなってください。そして、楽(たの)しい夏休(なつやす)みをすごしてください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。社会(しゃかい)シリーズ世界の国旗(せかいのこっき)の3回目(3かいめ)です。

世界の国旗(せかいのこっき)は、きょうで終(お)わりですが、世界(せかい)には、もっとたくさんの国(くに)があります。いろいろな国(くに)の名前(なまえ)や場所(ばしょ)、国旗(こっき)を調(しら)べてみてください!タブレットで調(しら)べてみましょう

めざせ!世界の国博士(せかいのくにはかせ)

→ 校長先生からの挑戦状17.pdf