児童のみなさんへ⑯

夏休(なつやす)み16日目(にちめ)、宿題(しゅくだい)はすすんでいますか?あとに残(のこ)さないように、少(すこ)しずつすすめておきましょう!

校長先生(こうちょうせんせい)からの挑戦状(ちょうせんじょう)もがんばってみてくださいね!

※印刷(いんさつ)できる人(ひと)は、自主学習帳(じしゅがくしゅうちょう)にはってチャレンジしてみてください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。社会(しゃかい)シリーズ世界の国旗(せかいのこっき)の2回目(2かいめ)です。

国旗(こっき)に興味(きょうみ)のある人(ひと)は、国の名前(くにのなまえ)だけでなく、国旗(こっき)の意味(いみ)も調(しら)べてみてください!

→ 校長先生からの挑戦状16.pdf

児童のみなさんへ⑮

夏休(なつやす)み15日目(にちめ)、「早寝(はやね)早起き(はやおき)(あさ)ごはん」はできましたか?

つのあ」もがんばっていますか?

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。社会(しゃかい)シリーズ世界の国旗(せかいのこっき)の1回目(1かいめ)です。地図帳(ちずちょう)やタブレットで調(しら)べてみましょう。

国旗(こっき)に興味(きょうみ)のある人(ひと)は、ぜひチャレンジしてください!

→ 校長先生からの挑戦状15.pdf

児童のみなさんへ⑭

夏休(なつやす)み14日目(にちめ)、夏休(なつやす)みになって2週間(2しゅうかん)となりました。

規則正しい生活(きそくただしいせいかつ)は続(つづ)いていますか?「早寝(はやね)早起き(はやおき)(あさ)ごはん」はできていますか?

おうち時間(じかん)が長(なが)くなっています。ゲームばかりでなく、宿題(しゅくだい)や読書(どくしょ)、自主学習(じしゅがくしゅう)もがんばってください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。社会(しゃかい)シリーズ地図記号(ちずきごう)の2回目(2かいめ)です。

3年生以上(3ねんせいいじょう)のみなさん、ぜひチャレンジしてください!

→ 校長先生からの挑戦状14.pdf

社会(しゃかい)シリーズ3日目(3かめ)からは、世界の国旗(せかいのこっき)です。楽(たの)しみにしていてください

児童のみなさんへ⑬

夏休(なつやす)み13日目(にちめ)、元気(げんき)にすごしていますか?

猛暑日(もうしょび)が続(つづ)き、新型(しんがた)コロナウイルス感染者数(かんせんしゃすう)もなかなか減(へ)りません。

感染症(かんせんしょう)や熱中症(ねっちゅうしょう)対策(たいさく)をとりながら、健康(けんこう)な生活(せいかつ)を心(こころ)がけてください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。きょうから社会(しゃかい)シリーズで、地図記号(ちずきごう)の1回目(1かいめ)です。3年生以上(3ねんせいいじょう)のみなさんにおススメです。ぜひチャレンジしてみてください。

→ 校長先生からの挑戦状13.pdf

児童のみなさんへ⑫

夏休(なつやす)み12日目(にちめ)、きょうから8月(がつ)です。夏休(なつやす)みの宿題(しゅくだい)も進(すす)んでいますか?

(あつ)い日(ひ)が続(つづ)いています。熱中症(ねっちゅうしょう)にも注意(ちゅうい)してください。

さて、きょうの挑戦状(ちょうせんじょう)です。国語(こくご)シリーズ国語辞典意味調べ(こくごじてんいみしらべ)の3回目(3かいめ)です。辞書(じしょ)が速(はや)く正確(せいかく)にひけるようにがんばってください。

めざせ!辞書早引き名人(じしょはやびきめいじん)

→ 校長先生からの挑戦状12.pdf

※真岡(もおか)キッズハーモニーのみなさん、金賞(きんしょう)、そして、東関東大会出場(ひがしかんとうたいかいしゅつじょう)おめでとうございます!