【お知らせ】東っ子のみなさんへ

寒さもきびしくなり、大雪注意報なども聞かれるようになりました。

2学期も残りわずか、最後の一週間を残すのみとなりました。

お楽しみ会が予定されているクラスもあるようです。

あしたからの5日間も、元気に、笑顔で過ごしてください!

夜空の天体ショー(ふたご座流星群)

国立天文台によりますと、ふたご座流星群の活動が、12月14日頃に極大(活動が最も活発な時期)を迎えました。

各地で流星の観察会が行われ、写真がいろいろなページにアップされています。

極大は過ぎてしまいましたが、今夜も見られるかもしれません。機会がありましたら、ぜひ東の空を見上げてみてください。ただし、夜は冷えるので、風邪をひかないように気をつけてください。~星にねがいを~ですね!

ただ、深夜には下弦前の比較的明るい月が昇り、月明かりの影響を受けてしまいます。このため、月が高く昇らないうちの時間帯の観察がおすすめだそうです。(今日の宇都宮地方の月の出は23時44分の予定)

→ 国立天文台のページへはこちらから

【お知らせ】ホームページ更新のお知らせ

今日のホームページの更新情報です。

保護者専用ページログインページ)では、「学年のページ」の3年生と4年生が更新されています。

3年生では、12日と13日に行われた自然教室の様子が、4年生では、1組の白菜収穫の様子がアップされています。

ぜひ、お子様とご一緒にログインしてご覧ください。

【お知らせ】ホームページ更新のお知らせ

今日のホームページの更新情報です。

保護者専用ページログインページ)では、「学年のページ」の2年生が更新されています。

2年生では、1組の11月の様子、2年生全体の町探検の様子がアップされています。

ぜひ、お子様とご一緒にログインしてご覧ください。