【お知らせ】ホームページ更新のお知らせ

※アップが遅くなり申し訳ありません。

先週のホームページ更新のお知らせです。

保護者専用ページログインページ)では、「学年のページ」の4年生、5年生が更新されています。

4年生では野菜作りの様子が、5年生では人権教室といじめ防止サミットの様子がアップされています。

ぜひ、お子様とご一緒にログインしてご覧ください。

今年の漢字は「戦」

今日、公益財団法人日本漢字能力検定協会による、今年の漢字の発表が、京都の清水寺で行われました。

今年の漢字は「」だそうです。応募総数223,768票から10,804票を集めての第1位でした。

(日本漢字能力検定協会ホームページより)

「戦」が選ばれた主な理由は、

○ ロシアのウクライナ侵攻により、」争の恐ろしさを目の当たりにした一年

○ 円安・物価高による生活上での「」いスポーツでの熱「」・挑「も注目された

等で、2位には僅差で「」(10,616票)、3位には「楽」(7,999票)、以下4位「高」、5位「争」、6位「命」、7位「悲」、8位「新」、9位「変」、10位「和」でした。

みなさんの考えられた漢字はありましたか?

私が考えていた、真岡東小学校の今年一年の漢字は、「前進」の「」でした。

第3位の「楽」にも近いかもしれません。コロナ禍も3年目を迎え、宿泊学習、修学旅行、運動会など、停滞ではなく少しずつ着実に前進を始めているのを感じた一年でした。

あと少しで、年末を迎えます。来年こそ、さらに進して、心でしい一年にしたいですね。

【お知らせ】ホームページ更新のお知らせ

今日は、涼しいというより、寒い日となりました。いかがお過ごしでしょうか?

体調をくずさないよう、ご留意ください。

さて、今週のホームページ更新情報をお知らせします。

東っ子応援団」のページは、先日の研修会の様子と子供たちの落ち葉さらい支援の記事をアップしました。

保護者専用ページログインページ)では、「学年のページ」の3年生4年生5年生スマイルが更新されています。

ぜひ、お子様とご一緒にログインしてご覧ください。

2学期も残り20日となりました。学期末、年末のまとめをしていきたいと思います。

東っ子のみなさん、最後まで、元気に頑張ってください!来週も元気に会いましょう!

【お知らせ】ホームページ更新のお知らせ(お詫び)

本日、学習の様子スナップ用に写真を撮影しておりましたが、SDカードの異常により、写真が読み取れなくなってしまいました。

ホームページを楽しみにされている皆様には大変申し訳ありませんが、本日分は、カードが復旧次第、アップさせていただきます。よろしくお願いいたします。

なお、本日は、今月のめあて今月の行事予定ログインページ各学年だよりを更新しましたので、お知らせいたします。

今後も本校ホームページをよろしくお願いいたします。

【お知らせ】ホームページ更新のお知らせ

今日は、涼しかったり、暖かくなったりと、不順な天気になっています。体調の管理にもご留意ください。

今週のホームページ更新情報をお知らせします。

東っ子応援団」のページは、随時更新しております。時々チェックいただければ幸いです。

保護者専用ページログインページ)では、「学年のページ」の2年生4年生5年生スマイルが更新されています。

また、「各種お便り」の学年だより2年生で、臨時号遠足号、運動会号、東っ子ランド号)がアップされています。

ぜひ、お子様とご一緒にログインしてご覧ください。

来週は、いよいよ12月になります。

2学期も残りわずか、最後まで、元気に過ごしてほしいと思います。

東っ子のみなさん、来週も元気なあいさつを楽しみにしています!

月曜日、元気に会いましょう!