5年生との会食を終えて

5年生はいつも6年生を助け、学校行事を盛り上げています。また、授業中もとても活発です。会食でも元気いっぱい!!5年生との会食は、本当に楽しいものでした。子どもたち一人一人の良さも分かりました。来年度は物部小の最上級生として、しっかり活躍してくれると確信しました。3学期はいよいよ6年生との会食です。今から楽しみです。

授業参観、教育講演会、保護者会を終えて

授業参観、教育講演会、保護者会に御出席いただきまして、ありがとうございました。今年度は、うさぎママのパトロール教室主宰、 安全インストラクター 武田 信彦 様を講師に招き、教育講演会を行いました。「みんなで育もう!子どもたちの安全と安心 見守りの効果とは、身を守るコツとは」という演題で、分かりやすく講演していただきました。本日の講演の内容を、御家庭でも話題にしていただけると幸いです。写真等は「学校の様子」をぜひ御覧ください。

また、今年度は、教育講演会、保護者会に多くの保護者の皆様が参加できる環境をつくろうと、「講演会の全児童参加」及び「児童預かり」を実施しました。お陰さまで、教育講演会、保護者会に多くの保護者の皆様に参加していただきました。講師の武田様も保護者の多さと関心の高さに驚いていらっしゃいました。これからの様々な面で、御支援・御協力のほどよろしくお願いします。

校内持久走大会を終えて

天候に恵まれ、校内持久走大会が無事終わりました。昨年度までの反省点を生かし、開催方法や走る距離について検討し、大幅に変更させていただきました。保護者の皆様、地域の方々には、あたたかいご声援をいただき、ありがとうございました。こんなにたくさんの観客がいらっしゃるとは、思っていませんでした。学校教育に対する期待のあらわれだと痛感し、身の引き締まる思いでした。交通指導にあたってくださいました物井駐在所加藤様、ボランテイアの皆様にも、心より感謝申し上げます。

自然教室を終えて

4、6年は4日間、3年生は3日間の自然教室が無事終わりました。退所式で、古澤所長さんから「生活態度がすばらしい。特に、活動の振り返りがよくできている。」という、言葉をいただきました。普段の授業や行事の中で、振り返りをきちんとやることを常に意識させていますが、その成果だととらえています。保護者の皆様には、様々な面で御支援、御協力いただき、ありがとうございました。

クリーンアップものべについて

クリーンアップものべの活動については、学校の様子(10/30)でお知らせしましたが、桜町陣屋跡、二宮神社周辺、専修寺など、関係者から御礼の言葉をいただきました。「落葉がなくなって、とってもきれいになった。」「行事の前にごみがなくなり、感謝しています。」などなど。本校の目指す児童像「そうじをがんばる子」にもつながる活動ですので、今後とも継続していきたい活動だと実感しました。

「子ども110番の家」訪問について

「子ども110番の家」を職員と児童で訪問したことは過日お知らせしましたが、地域の方から以下のようなありがたい話がありました。『今日は町会の子どもたちが我が家に「110番の家」のお礼に来ました。町会の人たちを知ることは大切だと思いました。ありがとうございます。良い試みだと思いました。』  他にも多数の御礼の言葉や励ましの言葉をいただきました。ありがとうございました。今後とも子どもたちの安全確保のために御協力のほどよろしくお願いいたします。