臨時休業のお願い

本日予定しておりました登校日が無くなり、学校からのお便りや家庭学習の課題を配付することができなくなってしまいました。

そこで、4月24日(金)に、学校からのお便りや家庭学習の課題、担任の先生からの手紙(メッセージ)を郵送させていただきます。保護者の皆様や御家族の皆様には何かと御負担をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

臨時休業のお願い

平成2年度の1学期が始まったばかりですが、臨時休業を実施することとなりました。
保護者の皆様には大きな負担をおかけしますが、御理解・御協力の程、よろしくお願いいたします。

いつものように、「校長からの宿題」を出しました。20日の登校日に元気に会えることを楽しみにしています。

校長先生から臨時休業中の宿題.pdf

1学期始業式あいさつ

あらたな先生方をお迎えし、いよいよ今日から令和2年度がスタートします。

みなさんは、今日、どんな気持ちで登校しましたか。久しぶりの登校なので、友達に会うのが楽しみだったと思います。
また、「担任の先生は誰かな?」とか「新しい先生はどんな先生かな?」と、ワクワク・ドキドキしながら登校したことと思います。

では、はじめに、前の黒板を見てください。次に、黒板の上をよーく見てください。そこに、新たに「学習の約束 せめて」が貼られています。わかりますか?
では、実際にやってみましょう。
「せ 背筋を伸ばして」背筋がピンと伸びていますか? 大丈夫ですか?
「め 目を見て」校長先生の目を見ることはできませんが、担任の先生の目をしっかり見てください。大丈夫ですか?
「て 手遊びをしないで」手遊びなどしている人はいませんか?大丈夫ですか?

「せめて」を守りながら、校長先生の話を聞いてください。

「こんな物部っ子になろう」つまり「目指す児童像」ですが、3つとも言えますか?
 1つ目は、「礼儀正しい子」です。
  「おはようございます」「ありがとうございます」「ごめんなさい」など、時と場にふさわしい話し方や行動がとれるよう、礼儀正しい子になりましょう。

2つ目は、「勉強・運動大好きな子」です。
  学校は、勉強するところです。先生の話をよく聞いて、しっかり勉強し、勉強が大好きになりましょう。特に今年は、今やっている「せ・め・て」を常に意識して学習しましょう。
  また、勉強だけでなく、体力をつけることも大切です。
体育の授業や朝のマラソン、運動タイムなど、運動が大好きな子になりましょう。

3つ目は、「そうじをがんばる子」です。
今年も、無言清掃で、そうじをがんばりましょう。集中して働くことで、一生懸命に頑張る気持ちを身に付けてほしいと思います。

以上、3つ、「礼儀正しい子」、「勉強・運動大好きな子」、「掃除をがんばる子」を目指し、今年1年、がんばっていきましょう。そうして、「来ることが楽しい」そんな物部小学校を皆でつくっていきましょう。 どうぞ、よろしくお願いします。
 以上で、終わります。

新任式あいさつ

みなさん、おはようございます。今日も残念ながら、校内放送で行います。
 まずは、臨時休業中そして春休み中、校長先生からの宿題「自分の命は自分で守る」をしっかり行い、大きな事故や怪我もなく、全員がこうして新任式や始業式を迎えられたことをうれしく思います。
 さて、令和2年度が始まりましたが、3月をもって4名の先生方がこの学校を離れ、今年度は新たに4名の先生がこの物部小学校にいらっしゃいました。
校長先生から先生方を簡単に紹介いたします。

まずは、 真岡西小からいらっしゃった 須永 紀子(すなが のりこ)先生です。
次に、  新しく先生になられた    栁岡 直樹(やなおか なおき)先生です。
三人目は、新しく先生になられた    遠藤 南帆(えんどう なお)先生です。
最後に、 真岡東小からいらっしゃった 上田 亨(うえだ とおる)事務長先生です。

このあと、4名の先生方から、ご挨拶があります。どうぞ、よろしくお願いします。

今年度もよろしくお願いします。

昨年度に引き続き、物部小学校の校長を務めます谷畑 隆です。
『南に筑波 北空に二荒の嶺を』『老松そびえたつところ』『二宮大人の銅像を』『小貝 五行の水清く』

物部小学校は、私の母校です。母校で勤務できる喜びは、格別なものがあります。喜びと同時に、責任の重さをひしひしと感じています。子どもたちのため全力を尽くす所存です。

昨年度の成果と課題を検証し、さらに学校教育を推進いたします。どうぞよろしくお願いいたします。