運動会を終えて

運動会実施を知らせる朝の花火を打ち上げてすぐに大雨が降り、グランドが一面水だらけになってしまいました。この後天気は持ち直すという予報を信じ、雨が上がった後のグランド整備を始めました。その際には、PTAの皆様にもお手伝いをしていただき、まことにありがとうございました。20分程度遅れての開会式となりましたが、無事運動会のスタートとなりました。

学校だよりにも載せましたが、今年は新型コロナウイルス感染症対策として、来賓の皆様や御家族の皆様、地域の皆様、新入生の皆様の御招待がかなわず、観覧者を保護者2名のみとし、内容や時間の短縮を余儀なくされたことを申し訳なく思います。そのような中でも児童の皆さんは、この日のために徒競走や障害走、ダンスなどに、一生懸命取り組んできました。そして当日、真剣に競技する姿がとても印象的でした。6年生にとっては最後の運動会であり、1年生にとっては初めての運動会です。立場は違っても、全ての児童一人一人が思い出に残る運動会であったと確信しております。

保護者の皆様には、早朝より温かい御声援をいただき、まことにありがとうございました。PTA本部役員や各委員会の皆様には、準備や当日の係活動、後片付けなど、たくさんお手伝いをしていただきました。改めて感謝申し上げます。

修学旅行に向けて

修学旅行の2週間前となり、養護教諭から新型コロナウイルス感染症対策を含む保健指導を行いました。今後はガイドラインにもとづき、本人の検温・健康観察に加え、同居家族への健康観察をお願いします。また、普段から十分な睡眠・栄養をとり、規則正しい生活を心がけるようご指導、ご協力をお願いします。週末には運動会があり、その後連休もありますので、改めて児童の健康管理や不要不急の外出はできるだけ控えるようお願いします。