1月の朝会

1月19日(木)の真岡市の交通安全市民大会において、本校の6年生児童が交通安全に関する作文を発表します。

そこで、1月16日(月)の朝会では、その作文発表を行いました。題名:「繰り返しの言葉」

家族が、繰り返し言ってくれる交通安全の言葉が、自分に自然と身に付いていることに気づき、家族が声をかけてくれていることに感謝し、交通ルールを守っていきたいという内容で、素晴らしい発表でした。

写真は、繰り返し言われている言葉について、友達と伝えあい、4人が発表しているところです。

最後に、あるアンケートの結果より、

19歳以下では、1番大切なものが「命」であり、どの年代でも「命」が上位に入っていたこと

さらに、児童の皆さんの親の年代の1位が「自分の命」ではなく、「子供」であったこと など話しました。

交通ルールを守り、大事な命をこれからも守っていってほしいと思います。

1月10日(火)体育館にて 第3学期始業式を行いました。

「1年の計は元旦にあり」

1つ年を取るということは、小学生の頃なら身長も体重も増え、体が大きくなりますが、それと一緒に人間として、物事を考えたり判断したりする力や相手を思いやる優しい心も大きく成長していく必要があります。

そのためには、めあてをもって学ぼうとする前向きな姿勢が大切です。そこで新しいスタートにあたり「実行に移す決意と習慣」について話しました。

「蒔かない種は生えない」といいます。自分を活かすチャンスという種をまいて自分の夢や願いを実現していってもらいたいです。

校長の話の後、2年生・4年生・6年生の代表児童が、新年の抱負や3学期頑張りたいことを発表しました。まとめの学期にふさわしい内容の発表でした。

新年を迎えて

令和5年のスタートです。皆様、あけましておめでとうございます。

今年はウサギ年。物部小学校の児童が、ウサギのように飛び跳ねる 飛躍の年にしたいです。

今年もよろしくお願いいたします。

※ 写真は、1月1日に、本校職員が物部小学校屋上にて撮影した初日の出です。