災害時引き渡し訓練を終えて

大地震を想定し、児童の引き渡し訓練を実施しました。引き渡し訓練は昨年度に続いて2度目ですが、小学校単独で行うのは今回が初めての取組でした。年度当初は5月に予定していましたが、新型コロナウイルスの影響で今回の実施となりました。災害はいつ起こるか分かりませんので、今回実施できて良かったと思います。児童の迎え等、大変お世話になりました。成果とともに課題も多々見つかりました。今後とも、緊急時の対応を確認する活動を通して、安全・安心な学校づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いします。

修学旅行を終え、2週間が経過

10月1日~2日の修学旅行が終わり、2週間が経過しました。保護者のみなさまのご協力をもちまして、トラブルもなく体調を崩す児童もなく無事に全日程を終え、2週間が経過したことに心より安堵しております。この場を借りて感謝申し上げます。子ども達はこれまでの学校生活で身に付けた力を思う存分発揮しながら、すばらしい態度で行動していました。この修学旅行を通して、全員が最高の思い出をつくることができたと思います。行くべきかどうかずいぶん悩みましたが、子ども達の多くの笑顔に出会えて良かったと思います。20日には、1~5年生の遠足があります。改めて児童の健康管理等よろしくお願いします。