学習規律の徹底のために

本年度の努力点と具体策の最重点課題として、「学習規律の徹底」を掲げました。学習成果をあげるには、学習に対する姿勢、学び方など学習規律の定着が必要です。これは学習集団の中で自然に身に付くものでなく、教師の意図的・計画的な指導によって身に付くものです。そこで、本校の学習の約束「せめて」 せ:背筋を伸ばして め:目を見て て:手遊びをしないで を全学年で共通して指導するために、教室に掲示しました。

子ども110番の家訪問について

子ども110番の家は、いざというときに子どもたちが駆け込む避難所として、全国各地で取組が行われています。今年も緊急時に備えて、6月10日(水)に訪問させていただきます。子ども110番の家の皆様には、子どもたちが事件やトラブルに巻き込まれそうになったときに駆け込み、助けを求めることになりますので、御協力をよろしくお願いいたします。

学校再開後、5日間を終えて

日によって少しの欠席者はいましたが、学校再開後5日間で、欠席者ゼロの日が2日ありました。長い休業の後なので、欠席者が多いのではないかと心配していましたが、すばらしいスタートをきることができました。これも保護者の皆様、御家族の皆様の御支援、御協力のおかげです。改めて感謝申し上げます。

この5日間はとても暑い日が多く、新型コロナウイルス感染症とともに熱中症の心配もありました。子供たちは長い休業後の体調不良やストレス、暑さによる疲労も見られました。この週末はゆっくり休養をとって月曜日を迎えられるよう、よろしくお願いします。

学校再開について

6月1日より、学校が再開されました。子どもたちの顔を見ると本当にうれしい限りですが、新型コロナウイルス感染症への対策に身が引き締まる思いです。その責任の重さを痛感し、感染症対策に最大限配慮していきます。今後とも御協力をよろしくお願いします。これからも感染症対策の取組や子どもたちの様子を随時ホームページに載せていきますので、御覧ください。本日は校内放送で、「学校再開にあたり」校長の話(下のあいさつ文を御参照ください)を行いました。

6月1日あいさつ.pdf