2月の日課表について

新型コロナウイルス感染症対策として、2月の日課表を変更させていただきました。3つの「密」を避けること、手洗いや手指の消毒の時間をしっかり確保することを大きなねらいとしています。そのため、下校時刻が少し変わりますが、よろしくお願いします。詳しい下校時刻につきましては、先日配付した文書で再確認してください。趣旨を御理解の上、御協力をお願いします。

学力テスト2日目

1月20日に引き続き、4~6年生を対象に学力テストを行いました。今年度から「学力向上対策旬間」を設け、過去問や補充問題を重点的に指導しました。保護者の皆様には、宿題等で一緒に取り組んでいただき、誠にありがとうございました。今後とも「分かる・できる・定着する」授業づくりを通して、児童の学力向上に力を入れたいと思います。テスト結果はわかり次第、お知らせいたします。

学校評価検討会

2学期に保護者・児童・教職員を対象として、学校評価アンケートを実施しました。御協力ありがとうございました。本日、アンケートをもとに部会に分かれ、検討会を行いました。結果を集計し、その内容を分析・検討することで、よりよい学校づくりに取り組んでいきます。なお、集計結果や検討結果につきましては、後日お知らせします。

学力向上対策旬間の取組

1月20日(水)には全学年で、1月22日(金)には4~6年生で、総合学力テストが行われます。今年度からの取組として学力向上対策旬間を設け、学習内容の基礎・基本の定着を図ります。授業や家庭学習(宿題)の中で、過去問の活用、理解が不十分な内容の復習を重点的に行います。ご家庭におかれましても、「やったこと」「できたこと」を認め、ほめたり励ましたり、ご協力をお願いします。

3学期始業式

子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。保護者の皆様の御指導、御協力のおかげで、大きな怪我や事故、病気がなく、無事冬休みを終えることができました。改めて感謝申し上げます。また、お子様も「校長からの宿題」を守り、しっかり生活できたからだと考えています。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

3学期の始業式は、新型コロナウイルス感染症対策として、校内放送で行いました。

3学期始業式あいさつ.pdf