目指す児童像

〇 れいぎ正しい子

〇 勉強・運動大好きな子

〇 そうじをがんばる子

本校の目指す児童像です。

日々の教育活動を通して育ててまいります。

2年生 生活科「町探検」ボランティアの保護者の方にしっかりとした挨拶やお礼ができました。

5月中旬より縦割り清掃班で掃除を行っています。児童数のわりに掃除場所が多いため、少人数での掃除となっておりますが、時間いっぱい頑張って掃除をしています。

体力つくりの様子です。学年ごとにサーキットトレーニングを行っています。

第1回全校集会

5月2日(月)zoomを使って、全校集会を行いました。

身近な鳥、スズメ(スズメ・ニュウナイスズメ)やカラス(ハシブトガラス・ハシボソガラス)の2種類の違いやシジュウカラやツバメ(ツバメ・コシアカツバメ)などの話をしました。

シジュカラは1年間に12万5千匹の虫を食べることを聞いて、教室から驚きの声が上がっていました。

また、ツバメはなぜ人家の近くに巣を作るかの質問には、2年生が集会後すぐに校長室を訪れ、一所懸命に説明してくれました。

5月4日はみどりの日。5月10日から16日は愛鳥週間です。

これを機会に、子供たちがより自然に親しみや関心をもってくれることを期待しています。