令和3年度1学期始業式

あらたな先生方をお迎えし、いよいよ今日から令和3年度がスタートします。みなさんは、今日、どんな気持ちで登校しましたか。久しぶりの登校なので、友達に会うのが楽しみだったと思います。また、「担任の先生は、誰かな?」とか「新しい先生は、どんな先生かな?」と、ワクワク・ドキドキしながらの登校だったと思います。

では、改めて、学習の約束「せめて」を守りながら、校長先生の話を聞いてください。校長先生は、みんなが「学校に来ることが楽しい」そんな物部小学校にしたいと考えています。そのために、児童の皆さんには、「こんな物部っ子になろう」つまり「目指す児童像」に向けて、がんばってほしいと思います。3つとも言えますよね。

1つ目は、「礼儀正しい子」です。
 「おはようございます」「こんにちは」「ありがとうございます」「ごめんなさい」など時と場にふさわしい話し方や行動がとれるよう、礼儀正しい子になりましょう。そこで、今年は、全員があいさつヒーローになれるよう、がんばってみてください。

2つ目は、「勉強・運動大好きな子」です。
 学校は、勉強するところです。先生の話をよく聞いて、しっかり勉強し、勉強が大好きになりましょう。そこで、今年は、今やっている学習の約束「せ・め・て」を常に意識し、自分から進んで勉強するよう、がんばってみてください。また、勉強だけでなく、体力をつけることも大切です。体を動かし、運動が大好きな子になりましょう。そこで、今年は、体育の授業や運動タイムなど、体力づくりに自分から進んで挑戦するよう、がんばってみてください。

3つ目は、「そうじをがんばる子」です。
 今年も、無言清掃で、そうじを行いましょう。集中して働くことで、一生懸命に取り組む気持ちを育ててほしいと思います。そこで、今年は、清掃の時間に、黙って掃除に取り組むよう、がんばってみてください。

以上、3つ、「礼儀正しい子」、「勉強・運動大好きな子」、「そうじをがんばる子」を目指し、今年1年、みんなで取り組んでいきましょう。そうして、「来ることが楽しい」そんな物部小学校をみんなでつくっていきましょう。 どうぞ、よろしくお願いします。

令和3年度を迎えて

物部小学校の校長を務めます谷畑 隆です。今年で校長3年目となります。

『南に筑波 北空に二荒の嶺を』『老松そびえたつところ』『二宮大人の銅像を』『小貝 五行の水清く』

物部小学校は、私の母校です。母校で勤務できる喜びは、格別なものがあります。喜びと同時に、責任の重さをひしひしと感じています。子どもたちのため全力を尽くす所存です。

今までの成果と課題を検証し、さらに学校教育を推進いたします。どうぞよろしくお願いいたします。