修了式を終えて

本日、修了式を校内放送で行いました。新型コロナウイルスの感染症対策のために、いつもとは大きく違った今年度の学校生活でしたが、こうして無事に終了式を迎えることができたことに感謝いたします。皆様には、様々な面で御協力・ご支援をいただき、まことにありがとうございました。

修了式あいさつ.pdf

校長先生から春休みの宿題.pdf

卒業式を終えて

早春の柔らかな光を浴び、確かな春の息吹を感じる3月19日(金)に、令和2年度卒業式を挙行することができました。今年度も新型コロナウイルス感染症対策として、来賓の皆様の御招待や1~4年生の参加がかなわず、内容や時間の短縮を余儀なくされたことを申し訳なく思います。
 卒業証書をしっかりと握りしめた卒業生一人一人の姿には、保護者の皆様をはじめ、これまで育ててくださった地域の方々など、多くの人たちへの感謝の気持ちが表れていました。コロナ禍の中でも物部小学校のために常に全力で取り組む、とても立派な卒業生でした。5年生とおこなった「別れのことば」や花のアーチも感動的でした。
 卒業生のみなさんには、無限の可能性が秘められています。中学校へ行っても、物部小学校で学んだことや培った心を大切にして、自分のよさを十分に発揮し活躍することを期待しています。
 保護者の皆様には、手塩にかけ慈しみ育てられたお子様の立派な姿に、万感胸に迫るものがおありのことと存じます。心からお喜び申し上げます。また、6か年にわたり本校教育活動への御支援、御協力をいただき、誠にありがとうございました。厚く御礼を申し上げます。

総合学力テストの結果から

総合学力テストの結果が返ってきました。結果から先に言いますと、「どの学年も学力の伸びが見られた。」うれしい状況でした。本日、個人票を渡しますので、ご確認ください。

昨年度の反省から、今年度は「分かる・できる・定着する授業」づくりを推進してきました。また、ふだんの授業の積み重ねを大切にするとともに、学校をあげて「学習の約束 せ・め・て」の指導に力を入れました。

しかし、学習内容を定着させるのは、簡単ではありません。定着のために授業で一工夫しますが、授業だけではなかなか知識・技能を定着させることは困難です。そこで、今年度はチャレンジタイム(朝の自習)の内容や方法を改善しました。また、今年度より学力向上対策旬間を設け、授業や家庭学習(宿題)の中で、過去問の活用、理解が不十分な内容の復習を重点的に行い、基礎・基本の定着を図りました。保護者の皆様にも、ご協力をお願いしました。改めて感謝申しげます。

今後とも、目指す学校像「来ることが楽しい学校」づくりにとって、学力の向上は欠かすことができません。さらに工夫・改善を重ねて指導にあたりたいと考えています。今後とも、よろしくお願いします。

朝会(校長の話) 夢をもって努力すること

ZOOMを活用し、今年度最後の朝会を行いました。卒業を間近に控えた6年生を称え、これからも夢をもって中学校で、そして人生で大活躍することを期待し、話を進めました。