スタートして1週間

校庭の南側の藤棚の藤の花が見事に咲いています。風に乗って、ほのかな甘い香りが漂ってきます。

さて、始業式や入学式から1週間がたちますが、おかげさまで子供たちは元気に登校しております。

改めて、昨年度に引き続きまして、この物部小学校で勤務できますことに感謝しながら、子供たち一人一人が健やかにたくましく成長できますよう全力を尽くしてまりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

令和5年度学校経営構想につきましては、メニューの「学校概要」でお知らせいたしましたが、

今年度は、目指す学校像と目指す児童像の一部を変更しましたので、お知らせします。

【目指す学校像】

元気いっぱい 笑顔いっぱい みんなで伸びる学校

これは、昨年度中に教職員はもちろん全児童からアンケートを取り、児童の実態や願いを踏まえて決定しました。

令和5年4月1日から「こども基本法」が施行されました。その基本理念の中に『全てのこどもについて、年齢及び発達段階の程度に応じ、自己に直接関係する全ての事項に関して意見を表明する機会・多様な社会活動に参画する機会が確保されること』があります。みんなで学校像について考えることは、ほんの僅かな試みでしたが、これからも児童が自分たちの学校生活に主体的に関わっていけるよう努めてまいります。

始業式では、子供たちに自分たちも関わって決まった学校像であることを伝え、みんなで学校を創っていこうと話しました。

【目指す児童像】

1 れいぎ正しい子

2 勉強・運動大好きな子

3 よくはたらく子   ← そうじをがんばる子

そうじをがんばる子 から よくはたらく子 へ

そうじだけでなく、係活動・委員会活動などにおいても、学級や学校のために働く子を目指します。

明日は、授業参観・PTA総会・保護者会があります。是非とも、子供たちの頑張っている姿を御覧ください。保護者の皆様の御来校をお待ちしております。