はじめてのおはなし会

今年度初めてのおはなし会がありました。

子供たちは一生懸命、静かに読み聞かせを聞くことができました。

まつぼっくりの会の皆様、今年1年間どうぞよろしくお願いいたします。

4年 農園活動

5/10に農園活動を行いました。

4年目の農園活動ということもあり、畝づくりももう手慣れたものという感じでせっせと取り組んでいました。

美味しいサツマイモがたくさん収穫できるといいですね。

5/9(木)に歯科検診を実施しました。

検診の様子です★

結果は本日配付します。

歯の役割は、噛むこと、表情を作る、発音をするなどたくさんあります。

歯の健康は全身の健康につながります★

受診が必要なお子さまは早めに受診するようにお願いします。

4年生 総合

4年生は総合的な学習の時間で、福祉について考えていきます。

今回は、福祉協議会の方にご協力いただき、「福祉ってなんだろう」という講話をしていただきました。

なかなかつかみづらかった福祉の意味や福祉に関係することが理解できたようです。今後も多くの福祉体験が予定されています。児童がより福祉を身近に感じられるようになればと思います。

1年生~学校楽しいな 4月の様子~

◎給食はとてもおいしいです。毎日食べることが楽しみです!!デザートがでる日はテンションが上がります!!

◎図工の時間に、粘土で御馳走を作りました。「ねんどでごちそう なにつくろう?」

自分の好きな食べ物の形を工夫して作り、紙皿やカップに盛り付けました。

◎国語の時間に、「あめですよ」をグループで声を合わせて音読しました。教科書をよく見ながら、一語一語しっかり読むことができました。

◎生活科で、2年生に学校を案内してもらいました。今度は1年生だけで、もう一度詳しく見たい場所に探検しに行きます。楽しみにしています。2年生の皆さん、ありがとうございました。