2学期最後の授業

学活で各担任から一人一人の子どもたちへ通知表が渡されました。また、2学期の振り返りや冬休みの生活について指導を行いました。

2学期終業式

終業式はインフルエンザ流行の兆しがあるため、体育館で行わず、各教室に校内放送で行いました。

かるた大会の練習風景

1月7日に「真岡市小学生百人一首かるた大会」が開催されます。大会に出場する5年生が昼休みを利用し、練習に励んでいます。大会当日の活躍を期待しています。

大掃除

全校で大掃除をしました。教室や廊下の隅々まできれいに磨き、トイレ、ロッカー、窓、黒板などがピカピカになりました。まさに、目指す児童像「そうじをがんばる子」そのものです。

清掃強化週間

今週は清掃強化週間です。2学期の間、お世話になった教室、自分が使った机・椅子、特別教室等を感謝の気持ちを込めながら、ていねいに掃除します。ふだんなかなか清掃できない場所も、きれいにすることができました。

小中交流研修会(12月5日)

12月5日木曜日、第2回物部地区小中交流研修会が物部小学校で行われました。

物部中学校の先生が来校し、はじめに6年生と2年生の道徳の研究授業を参観しました。

その後、物部小・物部中の児童・生徒の学力向上や体力向上等をテーマに各部会ごとに話し合いました。

これからも、小学校・中学校の連携を密にして、物部地区の子どもたちの健やかな成長のために努めていきたいです。

感謝の会(12月3日)

12月3日火曜日、駐在さんと交通指導員さんへの感謝の会を行いました。

児童代表の感謝の言葉のあとに、お花とお手紙を渡しました。

駐在さん、交通指導員さんは、いつも物部小学校児童を見守ってくれています。

おかげで、事故なく安全に登下校できています。ありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。

人権集会(12月2日)

12月2日月曜日、業間に人権集会を行いました。

はじめに、各学級の代表児童が作成した人権の標語をみんなの前で発表しました。

その後、校長先生から人権に関するお話がありました。

これからもだれもが楽しく過ごせるよう、友達のことを考えて、学校生活を送りましょう。