いよいよプールの季節到来です。5、6年生でプール清掃を
行いました。曇り空で気温もあまり高くなかったので、子ども
たちは水がかかると「キャー冷たい」と大騒ぎでした。みんな
一生懸命に楽しく取り組み、2時間後には、とてもきれいに
なりました。水泳の授業がとても楽しみです。

ものべっ子スピーチタイム

毎月、朝の学習の時間に、交流学級で「スピーチタイム」を行っています。5月は28日(木)に行いました。月のテーマに沿って、子どもたちは自分の思いを伝えようと、がんばってスピーチをしました。そして、スピーチの後、みんなから感想などの発表がありました。これからも、自分の思いを上手に伝えていくようにがんばっていきましょう。

陸上記録会

5月20日(水)に市の陸上記録会、5月26日(火)に芳賀地区の陸上記録会が、真岡市総合運動公園陸上競技場を会場に開催されました。練習の成果を発揮しようと、精一杯競技に取り組みました。「自己記録更新への挑戦!」‥‥子どもたちのがんばる姿が輝きました。

いちご狩り

5月21日(木)に、地域の特産物の「いちご狩り」を行いました。学校近くでいちごを栽培されている松本様にお世話になりました。とっても甘くておいしいいちごで、全校生がたくさんいただきました。「大変お世話になりました。」