授業の様子(6年)

今日は、6年生の授業の様子を紹介します。

外国語の授業では、ALTのアイリーン先生と楽しそうに表現活動を行っていました。体育の授業では、運動会に向けて一生懸命練習に取り組んでいました。物部小学校の最高学年として、リーダーシップを発揮している6年生!授業や学校生活、そして学校行事で大活躍を期待しています。

自転車教室

高木交通指導員様、サイクリング協会の皆様を招いて、4年生を対象に自転車教室を行いました。安全な自転車の乗り方をていねいに教えていただきました。交通事故を絶対に起こさないように、十分注意して自転車に乗るようにしましょう。

定着テスト

昨日は漢字定着テスト、本日は計算定着テストを行いました。合格を目指して、真剣にテストに臨んでいました。ご家庭でのご協力ありがとうございました。

推譲募金

先月に続き、推譲募金活動がありました。企画委員の皆様、ありがとうございます。また、募金に協力してくださった皆様にも、お礼申し上げます。

交通安全教室

高木交通指導員さんに来ていただき、交通安全教室を行いました。今回は、zoomを使った校内放送をしました。「ライトくん」と約束したとおり、交通事故にはあわないように、また交通事故を起こさないように心がけましょう。

管理訪問(初任者研修)

本日、芳賀教育事務所、真岡市教育委員会の先生方が来校され、栁岡教諭の授業参観、面談が行われました。授業は算数の「100よりも大きい数」の勉強で、2年2組の子どもたちは協力しながら課題に取り組んでいました。一生懸命に問題を解こうとしている姿がとても印象的でした。

おはなし会(読み聞かせ)

本年度1回目の「おはなし会(本の読み聞かせ)」がありました。各クラスで8:15から15分程度、本を読んでいただきました。子どもたちは静かに集中して、その時間を楽しんでいました。ボランティア「まつぼっくりの会」の皆様には、朝早くからの活動にご協力いただきありがとうございます。

授業の様子(5年生)

今日は、5年生の授業の様子を紹介します。

国語の授業では、資料を活用して報告文を作成していました。外国語の授業では、「バースデイカードを送ろう」というテーマで、表現活動を活発に行っていました。高学年の仲間入りした5年生!授業態度がすばらしく、これからがますます楽しみです。

そろった靴箱

昇降口の靴の整頓が、とてもよくできています。どのクラスも、きれいに整頓して並べてあります。 よく、「靴箱を見ると、その学校のことが分かる」と言われます。靴箱がきれいに整えられているということは、子どもたちの心が落ち着いているということです。心も靴もきれいに整頓して、楽しい学校生活を送らせたいと思います。