クリーンアップものべ

昨年までは小中連携事業の一つとして物部中学校と合同で行っていましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響もあり、小中が別々に清掃活動を行いました。小学校は校庭や学校周辺などの清掃活動を行いました。

おはなし会

ボランティアグループ「松ぼっくりの会」の皆様による、読み聞かせが行われました。子どもたちは読み聞かせが大好きで、物語に引き込まれるように静かに聞いています。いつもありがとうございます。

引き渡し訓練

引き渡し訓練を実施しました。ご協力いただき、ありがとうございました。起こらないことを祈りつつ、もしもの時も、今日のように対応できるよう学校も備えていきます。

竜巻を想定した避難訓練

竜巻が発生して近づいているという想定のもと、竜巻の危険から自らの身を守るために適切な避難行動をとることができるよう訓練を実施しました。防災頭巾をかぶり、机でシェルターをつくりました。その後、ランドセルを背負い、机の下に潜り込みました。全員が無言で、真剣に訓練に取り組むことができました。

持久走大会試走(高学年)

今日は比較的気温が上がり、暖かい日となりました。

5、6年生が持久走大会の試走を行いました。全員が自分の目標を立てて、取り組んでいます。持久走大会では、ご声援よろしくお願いします。

運動タイム

11月4日の持久走大会に向けて、マラソンを行っています。走るスピードが、ずいぶん速くなってきました。今日は走るのに絶好の天気で、先生方や児童の皆さんは気持ちよさように走っていました。

来年度の入学予定者を対象に、就学時健康診断が行われました。

緊張した様子でしたが、全検査を無事に終えることができました。

令和3年2月3日には一日入学を行う予定です。

来年度の入学式が楽しみです。

研究授業

物部小学校の学校課題は、「学びに向かい、思いを表現できる児童を育てる~国語科・算数科の授業を通して」です。本日、学校課題解明のために3年1組で研究授業を行いました。想像を広げて、物語のあらすじを書くことができました。