運動タイム

インフルエンザや天気の関係で、久しぶりの運動タイムとなりました。長縄跳びを行いましたが、目標回数を超え、大喜びしている学級がたくさんありました。

委員会活動

6年生がインフルエンザによる学級閉鎖のため、学校にいません。そこで、5年生が中心となって、委員会活動を行いました。4年生をリードし、しっかりと活動することができました。

昼休みの様子

昨夜からの大雨もあがり、午後には強い陽射しが戻ってきました。昼休みには、校庭で元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。

弁当の日

今日も良い天気に恵まれ、6年生は屋上にブルーシートを敷いて楽しそうに弁当を食べていました。全員仲が良く、卒業前の良き思い出になったことと思います。

凧あげ(1年生)

今日は気持ちの良い青空が広がり、1年生は凧あげをしました。風があまりなく凧があがるか心配でしたが、子どもたちは一生懸命に走り、たくさんの凧があがりました。

給食のいちご提供日

JAはが野様から「いちご」が贈呈され、給食に出ました。真岡市は生産日本一の「いちごのまち」であり、3月14・15日には全国いちごサミットが開催されます。

防犯教室(不審者対策)

真岡警察署生活安全課 平野スクールサポーター様、物井駐在所 加藤巡査部長様を招いて、不審者対策の防犯教室を行いました。DVD視聴やロールプレイング、講話などを通して、不審者の恐ろしさや不審者に遭遇した時の対処法について詳しく学ぶことができました。

長縄8の字跳び

過日お知らせしたとおり、体育の授業や昼休み、業間の活動等で、各学級ごとに長縄8の字跳びの練習をしています。練習の成果が出ており、連続で跳ぶことができるようになってきています。

学校評価検討会

保護者・児童・教職員を対象とした「学校評価アンケート」の検討会を実施しました。いただいた御意見をもとに改善に努めていきます。

新清掃班活動開始

3学期となり、今日から新しい清掃分担区になります。今日はその新しい清掃班の中で、活動内容や役割を決めました。本校では、目指す児童像として「掃除をがんばる子」を掲げ、無言清掃に取り組んでいます。