金管バンドミニコンサート

12月24日(土)真岡市いちご小ホールにて、金管バンド部のミニコンサートを開催いたしました。

コロナ禍により練習に苦労しましたが、日ごろの練習の成果を保護者の皆様に発表することができ、子供たちにとっても貴重な体験となりました。

御来場いただきありがとうございました。

明日から冬休み

集団下校の様子です。

北風が強い中での集団下校でしたが、子供たちは笑顔でした。明日からの冬休みが楽しみですね。

3学期また元気に会いましょう。よいお年を!

2学期最後のクラブ活動

12月21日(水)クラブ活動の様子

「スポーツクラブ」・・・今回は、バスケットボールです。 どの子も汗をかくくらい動き回っていました。

「科学クラブ」・・・アイスキャンディー作り 色とりどりのアイスキャンディーが出来上がりました。

出来上がったアイスキャンディーをおいしそうに食べていました。

「イラストクラブ」・・・タブレットや本を見て、上手に模写する子、オリジナル作品に挑戦する子、それそれに描くことを楽しんでいます。

「パソコンクラブ」・・・前回作ったクイズを出し合ってのクイズ大会、大いに盛り上がりました。

写真は、早く正解した児童が順位ごとに映し出されているところです。

12月20日(火)第2回学校評議員会

学校評議員の皆様が来校し、授業の様子や学校の様子をご覧になりました。

廊下に掲示された児童の作品や授業の様子から、子供たちが明るく元気に過ごしていることを感じられたようです。

その後、学校運営や学校評価についての説明を行い、評議員の皆様から質問やご意見を伺いました。

本日の会議の結果を今後に生かしていきたいと思います。学校評議員の皆様、お世話になりました。

ジャンピングボードの季節到来

ジャンピングボードが校庭に設置されると、すぐに縄跳びの練習に励む子供たち。

3年生の体育の授業でも、ジャンピングボードを使って縄跳びの練習をしていました。

早速できるようになって、「二重跳びができたよ。」と、嬉しそうに先生に報告している子もいました。

12月20日 「書く」学習

12月20日(月)1時間目 それぞれの「書く」学習

3つの学年の国語の授業の様子です。

3年生 「自分の考えを伝えよう」・・・自分の考えとその理由を書く

テーマは『旅行に行くなら、海外がよいか日本がよいか』です。選んだ理由がたくさん書いてありました。

4年生「ふるさとの『食』を伝えよう」・・・理由や事例を挙げて書く

タブレットを使って、情報収集しています。

5年生「反対の立場を考えて意見文を書こう」・・・反対意見を考えて書く

テーマは、『クラスをよりよくしていくには』です。タブレットを使って文を書くか、原稿用紙に書くか、自分のやりやすい方法で書いています。

創立記念行事(校内ウォークラリー)

物部小の創立記念日は、10月5日でしたが、延期となっていた創立記念行事を12月16日(金)に実施しました。

今回は、清掃班の1年生から6年生までの縦割り班で校内ウォークラリーを楽しんで、学校の誕生を祝いました。

校内ウォークラリーの種目は、企画委員会の児童が考えました。

中には、148周年にちなんだ、「ピッタリ148グラム」という種目もありました。粘土の重さが148グラムに近いとポイントが高いというゲームです。ほかにも、「校長先生とじゃんけん勝負」や「割りばしダーツ」など合計で13種類のゲームに挑戦しました。ゲーム中は、教室のあちこちから、歓声が上がっていて、子供たちの仲良く元気な姿に、学校も喜んでくれたことでしょう。

初めての試みで、時間がかかってしまった種目もありましたが、児童が主となり企画・実行できたことは、児童にとって良い体験となりました。

「いちごの日」給食

今年の子ども議会の提案を受け、真岡市では、今月から毎月15日限定で、「いちごの日」給食が実施されます。

12月15日(木)は、その初日で、とちぎテレビが物部小学校に取材に来ました。

そして、15日の夜9時からの「ナイトニュース9」で、6年生の配膳の様子や食事の様子などが放映されました。

なお、その日の苺は、イチゴクリームとして出て、子供たちは、コッペパンに挟んだり、付けたりしておいしそうに食べていました。

校内持久走大会

12月7日(水)天気に恵まれ、補導委員会の方のご協力の下、持久走大会を実施することができました。

多くの方が応援に来てくださり、子供たちは元気いっぱい走りぬくことができました。また、多くの児童が試走の時より記録を縮めることができました。

1・2年生は、持久走大会の後、いちご一会とちぎ国体で、炬火リレーに参加された渡邊様(本校児童の祖母)から、使われたトーチを見せていただき、トーチのデザインについてお話を聞きました。