2015年6月の記事一覧

金管バンド部で小中連携

6月20日(土)に、物部中吹奏楽部の2年生の皆さんが、本校の金管バンド部の
後輩のために楽器の指導に来てくださいました。写真のように、9時からお昼まで3
時間、マンツーマンで教えてもらい、今取り組んでいる曲が、ずいぶん分かってきま
した。これからも、時々教えていただけることになりました。
 3学期には、小中合同でミニコンサートを開催する予定です。お楽しみに!

陸上県大会

6月21日、栃木市で全国小学生陸上の県予選会が行われました。本校から3名が出場し、1000mで4位、走り幅跳びで5位に入賞しました。みんなよくがんばって活躍しました。

交通安全教室

交通安全教室を行いました。登校班での一列歩行や道路の横断の仕方を、実際の道路で練習しました。物井駐在所と真岡市安全安心課の御指導をいただきました。子どもたちは、真剣に取り組みました。いつも安全確認をしっかり行い、車に注意して、安全に登下校しましょう。

芸術鑑賞会

6月3日(水)に「芸術鑑賞会」を行いました。劇団「らくりん座」の皆さんによる、「タヌキとキツネがだまされた?」と「もっと食べたい!」の2つの劇を鑑賞しました。迫力ある演技に、子どもたちは演劇の世界に引き込まれました。生の演劇を目の前で鑑賞し、多くの感動がありました。