引き渡し訓練 延期のお知らせ

一斉メールにてお知らせしましたが、明日9/22(水)の引き渡し訓練は、延期とさせていただきます。お間違いのないようによろしくお願いします。延期する日にちにつきましては、決まり次第ご連絡致します。

新型コロナウイルス感染症防止への取組(マスクの着用)

マスクの着用を引き続き、強化していきます。一般的なマスクでは不織布マスクが最も高い効果を持つことが、文部科学省から伝えられていますので、できる限り不織布マスクの着用を推奨しています。そして、マスクを正しい方法で着用することを全職員で指導に当たっています。

マスク着用.pdf

朝会(校長の話)

朝会をZOOMで行いました。引き続き、「おもいやり」について話しました。「自分がされたくないことを人にしない」子に育ってほしいと思います。

授業公開(2年)

指導力向上を目指し、2年生の授業公開を職員間で行いました。子供たちは、学習のめあてに向かって真剣に取り組んでいました。

新型コロナウイルス感染症防止への取組(給食)

新型コロナウイルス感染症への対策を、より一層強化していきたいと思います。給食に関して、今までも高学年は人数が多く密になりやすいため、空き教室を利用した分散給食を行っていましたが、これを継続します。また、黙って食べる(黙食)をより徹底させていきたいと思います。

教職員研修

オンライン授業に向けた研修会を行いました。今後も教職員全員で研修を進めていきたいと思います。

分散登校の様子

分散登校も今日で3回目となりました。人数が少なく、教室に全員そろっていないので寂しい面もありますが、人数が少ない点を生かし、よりきめ細やかな指導や支援に心がけています。

3年2組について

3年2組担任の篠原先生が、産休に入りました。そこで、今日から、遠藤南帆先生が3年2組の担任となります。遠藤先生は、たいよう学級の担任として、1学期まで勤務していました。よろしくお願いします。

今日は算数の授業で「数直線を使って、数の大小を考える」勉強を、電子黒板を活用し、ていねいに指導していました。